Есть люди, которые до сих пор не верят в существование коронавируса. Как достучаться до населения? Как объяснить, что несоблюдение масочного режима и норм личной гигиены может обернуться страшной трагедией? Специалисты пытаются донести информацию до жителей Приангарья разными способами. Наша съемочная группа сегодня побывала в Иркутском патологоанатомическом бюро, где последствия вируса показали наглядно.
С каждым днем количество больных в Иркутской области растет. Тяжелых случаев все больше. Рост эпидемиологи объясняют тем, что многие пренебрегают средствами индивидуальной защиты или вовсе отказываются верить в то, что COVID существует. Как известно, вирус передается воздушно-капельным путем. Когда он проникает в нижние дыхательные пути, развивается так называемый респираторный дистресс-синдром. Обычная масса легкого 300-350 граммов. После поражения вирусом орган резко утяжеляется, становится большим и заполняет всю плевральную полость.
Людмила ГРИШИНА, ВРАЧ-ПАТОЛОГОАНАТОМ ИРКУТСКОГО ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО БЮРО:
Масса легких может быть, ну, какие нам встречались легкие, увеличиваются в разы, где-то килограмм и более, до 2 килограммов каждое легкое. Вот сегодня было вскрытие, совершенно здоровый человек соматически, ни сердце, ни почки, ни печень - все прекрасно. Но легкие были каждое по полтора килограмма. Болел он 3 недели. То есть соматически заболеваний других у него нет. А возраст 50 лет.
Еще одна опасность коронавируса – это тромбоэмболия или закупорка легочной артерии. Это основная причина смертности коронавирусных пациентов.
Людмила ГРИШИНА, ВРАЧ-ПАТОЛОГОАНАТОМ ИРКУТСКОГО ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО БЮРО:
Периферическая тромбоэмболия. Страдает не только магистральная легочная артерия, но и могут тромбоэмболы останавливаться в мелких сосудах. Вот видите червячок? Это тоже блокируется кровоток в легком.
И если раньше от коронавируса умирали пожилые пациенты, то сейчас все больше молодых людей получают осложнения и умирают. Возраст 25-30 лет. Поэтому берегите себя, ведь мы в ответе за свое здоровье и здоровье своих близких.
Комментарии ()
Еще нет комментариев