Селедка под шубой, оливье, запеченная курица - но не столе, а на холстах. В иркутской галерее современного искусства сегодня открыли выставку, посвященную культурному явлению, которое объединяет всех людей в нашей стране, - застолью.
Запеченная курочка, котлеты с картофельным пюре, пельмени, оливье, бутерброды, рыба - непременные позиции в праздничном домашнем меню. Именно ему в галерее современного искусства и решили посвятить выставку. Не просто еде, но застолью - как культурному коду. Здесь собрали работы художников из восьми городов России. Некоторые созданы специально для иркутской выставки. Художник Василий Каптырев воссоздал в своем произведении детские впечатления от большого застолья. Получился масштабный собирательный образ праздника: здесь и свадьба, и день рождения, и Новый год, и суета сборов на торжество. Глазами ребенка.
Василий КАПТЫРЕВ, ХУДОЖНИК:
Что касается посуды, если брать натюрморты, они все в разной плоскости находятся, в разных разворотах. Это связано с тем, что, когда ты маленький, ты видишь стол только на таком уровне, пытаешься понять, что происходит. Когда ты сидишь у кого-то из взрослых на коленках, это уже немножко другая история. Когда ты уже сам взрослый, ты видишь весь стол перед собой.
- А вы здесь есть?
- Нет, нет, я, скорее, наблюдатель, зритель со стороны. Были вопросы у моих друзей по поводу персонажей вот на этих больших стеклянных бутылках. Кто эти люди? Это отражение тех людей, которые находятся по другую сторону этой работы. В данном случае мы с вами.
Название выставке дала королева новогоднего стола - селедка под шубой. Но праздничный стол может быть и не классическим, а, например, с фасфудом. Ему свои работы посвятил воронежский живописец Андрей Балычев. А питерская художница наблюдает за новогодними приготовлениями на кассе супермаркета, где часто мелькают майонез и соленые огурцы.
Ольга БРОНШТЕЙН, ДИРЕКТОР ГАЛЕРЕИ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА:
Мы как бы к этому ни относились, но мы постоянно приходим на какие-то вечеринки или какие-то кухонные разговоры. В них есть что-то такое сакральное, о чем точно можно подумать, поразмышлять, погрустить, повеселиться, поэтому это история про каждого из нас.
Желают художники своим зрителям и приятного метафорического аппетита.
На выставке есть экспонат, который можно и даже нужно трогать руками. Это инсталляция "Стол воспожеланий". Подробнее о ней рассказывает автор Алексей Крупяник.
Алексей КРУПЯНИК, ХУДОЖНИК:
Это еда, но еда не обычная, а метафорическая. Нужно себе положить, что вы видите, что вам нравится. Можете положить себе немного кубического салата, немного иркутских бутербродов. Мы подумали о том, что еда - это не просто топливо, а такое ощущение, которое можно вспомнить и в праздничный вечер себе что-то пожелать. Почему воспожеланий? Потому что мы не смогли понять, что важнее: воспоминания ушедшего года или пожелания на Новый год.
- Алексей, вот у меня здесь есть QR-код, я его должна считать, да?
- Да, там что-то интересное.
- Синего, как море, вдохновения, красного, как яблоко, тепла и на долгий век еще терпения, чтоб волна с собой не унесла.
- Вот такое пожелание на Новый год!
Здесь в вашей тарелке может оказаться изображение дождя или летнего заката, чтобы вы вспомнили день, когда были счастливы, заново прожили то состояние и смогли сформулировать свое заветное желание. Сделать это можно до 27 февраля.
Комментарии ()
Еще нет комментариев