Возместить ущерб природе. С рабочим визитом в Приангарье прибыл руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко. Вместе главой региона Игорем Кобзевым они проверили работу лесовосстановительных предприятий. Там не только выращивают новые деревья, но и решают проблему изменения климата. Как именно, расскажем далее.
Шелеховский лесопитомник. Здесь выращивают сеянцы с закрытой корневой системой. Работает предприятие всего полгода, но показатели внушительные. Здесь будут производить до двух миллионов сеянцев молодой сосны в год. А к 2022-му объем увеличат до 10 миллионов.
Есть в лесопитомнике и свои особенности. Специалисты выращивают семена в переработанном шлам-лигнине. То есть решается еще одна важная для региона задача: утилизация отходов целлюлозно-бумажной промышленности. Как все устроено на Шелеховском лесопитомнике, лично проверяют руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко и глава региона Игорь Кобзев.
Другой крупнейший лесопитомник региона - Мегетский. Здесь заявки на сеянцы принимают даже из других регионов. Ежегодно предприятие производит 10 миллионов сеянцев: сосна, лиственница, ель, кедр.
Сергей АНОПРИЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ и ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
В Иркутской области 2020 год показал, что ситуация исправляется. Мы фиксируем значительное уменьшение пожаров, мы фиксируем серьезные темпы по лесовосстановлению. Сегодня вовлечено под лесовосстановление более 15 тысяч гектаров в Иркутской области. Это очень хорошие показатели.
Вклад в восстановление лесов вносят и частные компании. Компания РУСАЛ в рамках проекта "Под зеленым крылом" посадит 112 тысяч молодых деревьев в Иркутском лесничестве. Ухаживать за ними будут в течение 5 лет.
Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
На территории Иркутской области 80% территории покрыты лесами. И для нас это важно, что и частная компания РУСАЛ участвует в этом мероприятии, и то, что компания берет на себя обязательства до 2024 года полностью финансировать лесовосстановление.
Работы по лесовосстановлению в Иркутской области еще много. И вклад должен сделать каждый: и крупные компании, и общественники, и жители региона.
Комментарии ()
Еще нет комментариев