Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Ростовая фигура Антона Чехова появилась в музее «Тальцы»

По пути на Байкал можно заглянуть в гости к Чехову. Новую экспозицию подготовили в «Тальцах». Антон Павлович, как и 130 лет назад, прибыл на Малиновскую почтовую станцию. 

Теперь писатель постоянный житель Малиновской станции. Точнее, фигура Чехова. Создана она не по привычному нам образу. Так Антон Павлович выглядел в 30-летнем возрасте, когда и совершал свое путешествие из Москвы на Сахалин. Доподлинно известно, что летом 1890 года он останавливался в Иркутске. На Байкал ехал через Кругоморский тракт. Там и была почтовая станция. В документах описывают внешность писателя: волосы и брови русые, глаза – карие, рост 2 аршина 9 вершков. То есть 182 сантиметра.

Анастасия КУЖМАН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ "ТАЛЬЦЫ":
Экспозицию «Малиновская почтовая станция» мы открыли в прошлом году, но нам не хватало одной очень важной детали. Дело в том, что в 1890 году по Байкальскому тракту проезжал Антон Павлович Чехов и останавливался на одной из почтовых станций. И мы решили воплотить такую идею в жизнь: поместить в нашу экспозицию ростовую куклу Чехова. Ведь сколько он пробыл на такой подобной почтовой станции, нам неизвестно. 

Малиновская почтовая станция после дополнения ее фигурой знаменитого писателя почти укомплектована. Остались небольшие детали. Но вот сам Московский тракт полностью откроют для посетителей в следующем году. 

Владимир ТИХОНОВ, ДИРЕКТОР АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ "ТАЛЬЦЫ":
Дом готов, фигура Антона Павловича прибыла, что осталось? Немножко совсем. Укомплектовать завозную - это навес, прообраз современного гаража - экипажами, какие были раньше: фаэтон, бричка и прочее. Но даже без укомплектования транспортными средствами она может и сейчас работать. 

Но не только фигура Чехова пополнила экспозицию музея. Во въездную зону, где Илимский острог, вернули ростовую фигуру заключенного после реставрации. Тюрем в Иркутской губернии было много, такой объект есть и в «Тальцах». Посмотреть его можно уже сейчас. Гостей ждут каждый день. При себе нужно иметь средства индивидуальной защиты. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий