Такое предложение сделало Министерство цифрового развития России. В документе говорится, что выплачивать их будут иностранные IT-компании. Некоторые из них также планируют брать обязательные платежи с пользователей. Мнение последних узнал наш корреспондент.
Елена Кайгородова в своем блоге занимается созданием инстаграм-масок. Их у нее заказывают популярные артисты, музыканты и простые подписчики. Сама девушка пока зарабатывает на этом немного, но рекламные предложения к ней уже поступают. К налогу на блогеров девушка относится положительно, правда считает, что этим должны заниматься не социальные сети.
Елена КАЙГОРОДОВА, БЛОГЕР:
Это как арендная плата получается за то, что ты можешь в инстаграме, в тиктоке говорить. Даже если ты там не зарабатываешь, то какая-то прибыль все равно идет от этого. Мне кажется это никак не поможет социальным сетям. Тем же штаб-квартирам гугла это никак не поможет.
Изменение планируют закрепить в федеральном законе. Его разработают к середине года. За счет этого планируют увеличить поступления в государственную казну. Правда, пока в Минцифре никак не комментировали эти действия. Мы спросили у иркутян, как они относятся к таким решениям.
- Если они зарегистрируются как ИП, то пусть платят.
- Мне без разницы, если честно.
- Я считаю, это правильно, потому что они зарабатывают деньги.
- Считаю да, они много зарабатывают, пусть платят.
Платить блогеры могут и не напрямую. За них это могут делать сами соцсети. К слову, такая тенденция уже актуальна и для всего мира. С этого года налоги со своих пользователей планирует удерживать и гугл. В компании это объясняют изменениями налогового законодательства США, согласно которым сервис обязан удерживать плату с авторов контента, проживающих в других странах, в том числе и в России. Активно блогеры сотрудничают и с разными организациями на безвозмездной основе. Многие бесплатно участвуют и в различных форумах, в том числе и те, которые проводит министерство по молодежной политике региона. В ведомстве считают, что многим популярным в сети авторам стоит становиться самозанятыми.
Артем МИРОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА по МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Потом когда-то наступит тот момент, когда количество их подписчиков растет до миллиона. Это означает, что потом у них появится большой контракт на выполнение рекламной кампании. Это может повлиять на их репутацию, потому что если сейчас этим не заняться, то потом это может быть найдено в различных проверках при договорах, потому что мы когда-то их все равно заключаем.
И хоть в России пока что нет официального подсчета блогерских доходов, по неофициальным данным, звезды рунета совместно заработали около 18 миллиардов рублей только за прошлый год. А вот будут ли они платить в казну государства или иностранных компаний, сейчас неизвестно. Проект существует на уровне идеи.
Комментарии ()
Еще нет комментариев