Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Рослесхоз заявил о необходимости вовремя вырубать больные деревья на Байкале

От бактериальной водянки, которая выявлена в лесах на Байкале, нет средств лечения. Такое заявление сделал руководитель Рослесхоза. В связи с чем, агентство считает нужным вовремя вырубать больные деревья. Специалист сказал, что решение проблемы с вредителями требует взвешенного подхода и дополнительных обсуждений, пишет ТАСС.

Иван СОВЕТНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РОСЛЕСХОЗА
Проблема, которую сегодня мы обсуждали на совещании, требует дополнительных обсуждений, решений, потому что тут больше экологическая проблема, чем лесная. Мы как органы лесного хозяйства, конечно, считаем, что нужно больные деревья все-таки вовремя вырубать. От той же бактериальной водянки нет средств лечения... Но с учетом всей сложности озера Байкал как объекта ЮНЕСКО такие решения требуют очень взвешенного и точного подхода. Очень надеюсь, что мы его найдем", - сказал Советников.

Напомним, в прошлом году в Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН сообщали, что глобальные изменения климата привели к массовому распространению вредителей и болезней в лесах на Байкале и грозят уничтожением особо ценных пород деревьев. В 2013 году специалисты открыли и описали такую болезнь леса, как бактериальная водянка. Тогда она была обнаружена в лесах горного хребта Хамар-Дабан, окружающего озеро. Сейчас это заболевание распространяется на все леса, где есть кедр. При этом Байкал является особо охраняемой природной территорией, где ограничена хозяйственная деятельность.

Фото: Светлана Грицик


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий