Каждому школьнику - стакан молока. Такую программу реализуют в школах Прибайкалья не первый год. Ученики начальных классов получают полезный напиток на одной из перемен, однако многие родители школьников начали отказываться от участия в молочном проекте. В чем причина и что происходит с остатками продукта? Расскажет Дарья Макарова
Пейте дети молоко - будете здоровы! Как раз для пользы школьников и разнообразия их питания в Иркутской области поддержали проект "Каждому школьнику - стакан молока". Однако не все ученики рады напитку. В 31 школе Иркутска дети или не допивают продукт, или вовсе не приходят за своей порцией.
Людмила СТРЕМЕДЛОВСКАЯ - УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛЫ №31 г. ИРКУТСКА:
Молоко пьют не очень. Большинство его не пьют. - А сколько пьют? 2 человека из класса, из 21. Изначально мы пили все, пробовали, потом количество детей стало сокращаться. Сократилось до 2х человек.
А все потому, что некоторым детям молоко противопоказано по здоровью, у кого-то аллергия, есть ученики, которым оно не нравится. Из-за этого многие родители пишут отказ, но все равно остаются излишки напитка. Их приходится утилизировать.
Антонина КОРОЧКИНА - ДИРЕКТОР ШКОЛЫ№ 31 г. ИРКУТСКА:
Мы с департаментом образования в прошлом году видим, что молоко остается, даже те, которые согласились, они не до конца выпивают стакан молока. Они отпивают...кто-то половинку, кто-то четверть, кто-то весь стаканчик выпивает. Это оставшееся молоко, оно просто выливается
В школах учитывают отказы родителей, корректируют объем закупа продукта. Педагоги Приангарья предлагают освободившиеся средства программы направить на другие цели: помощь детям из нуждающихся семей, образовательные мероприятия. Есть предложение заменить напиток на кисломолочные продукты. К слову, на сбалансированность питания школьников отсутствие стакана молока не повлияет.
Наталья ПОПОВА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
Меню, которое разрабатывается комбинатом питания, которое сейчас используется в образовательных организациях школьного и дошкольного периода, оно в принципе довольно сбалансированно. Оно практически удовлетворяет все потребности растущего организма в макро и микронутриентах. Кальций, а у нас молоко является основным источником кальция усваивается только при определенных... мы не должны забывать об усвоении кальция в организме, который усваивается при определенных условиях.
Как отметила диетолог, кальций усваивается в организме с другими макроэлементами: с фосфором и витамином Д. Все эти полезные вещества содержатся в говяжьей печени. Специалист рекомендует включить этот продукт в рацион. А вопрос о стакане молока каждому школьнику педагогическая общественность поднимает и ждет ответ от региональных властей.
Комментарии ()
Еще нет комментариев