Робот, которому под силу сложнейшие хирургические операции. Уникальный механизм продемонстрировали в Иркутске. Главным инструментом врача в работе с роботом будет джойстик. И под его управлением техника может спасать жизни маленьких пациентов. Новинку мировой медицины привезли к открытию конгресса "Звезды детской хирургии на Байкале". Технику уже опробовал главврач детской областной больницы Юрий Козлов. Оценил ноу-хау и глава региона. К слову, Иркутск стал первым городом после федеральных центров, где представили робота. По словам Игоря Кобзева, благодаря таким форумам Приангарье может стать одним из центров российской детской медицины.
Юрий КОЗЛОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
Будущее где-то рядом, просто его нужно разглядеть. И мы разглядели в роботе будущее, которое сегодня мы должны реализовать в нашей области. Что это даст? Это даст тысячи, десятки тысяч спасенных детских жизней. Робот - это абсолютная безопасность и эффективность процедур, выполненных с помощью эндоскопической хирургии.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Пообщавшись с каждым из них, спросил: сколько операций вы делаете в год? 10 тысяч. 10 тысяч операций только в одном субъекте, где это очень нужно, важно и необходимо. Я рад, что сегодня Юрий Андреевич собрал на территории Иркутска профессионалов. И я уверен, что многие вопросы, которые сегодня ставятся, будут реализованы в ближайшем будущем.
Комментарии ()
Еще нет комментариев