Актуальные новости

Иркутяне почти семь лет живут в аварийной доме

Иркутяне почти семь лет живут в аварийной доме

Разрушается фундамент, прорывает трубы, затапливает подвал, а с чердака в квартиру даже падают люди. В таких условиях находятся жильцы дома №7 на улице Аносова в Иркутске. Ремонт там не делали ни разу. Почти 7 лет назад здание признали аварийным и должны были сносить, но этого не случилось.

Заболеваемость ОРВИ в Иркутской области растет

Заболеваемость ОРВИ в Иркутской области растет

Более 16 тысяч человек заболели всего лишь за прошедшую неделю. Среди них почти две трети - дети до 14 лет. Положительный темп прироста заболеваемости наблюдают во всех группах населения. При этом в Роспотребнадзоре отмечают: до сих пор на территории региона циркуляцию гриппа не зарегистрировали.

Реабилитационный центр "Шелеховский" принял первых отдыхающих, переболевших COVID-19

Там заставят забыть о COVID-19. Реабилитационный центр "Шелеховский" принял первых отдыхающих, переболевших коронавирусом. Для них подготовили процедурные, составили программу восстановления и открыли новые спецкурсы. Более 50 гостей из 15 районов Иркутской области уже заселились.  

Степану Иннокентьевичу 78 лет. Возраст, в котором болеть COVID-19 крайне опасно. Говорит, вылечился благодаря любимой жене. Правда, до сих пор чувствует усталость. Болезнь была настолько тяжелой, что пенсионер все еще приходит в себя.

Степан БИЛТУЕВ, ОТДЫХАЮЩИЙ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "ШЕЛЕХОВСКИЙ":
Дышалось-то нормально, по-моему, температура была сильная, качество теряется, с возрастом постепенно все теряется. 

Анна вспоминать о болезни не хочет. Неприятные ощущения. Благо сейчас она постепенно забывает то ужасное состояние. Помогает ей в этом рукоделие. Сейчас женщина делает куклу из трубочек.

Анна РАЧЕВА, ОТДЫХАЮЩАЯ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "ШЕЛЕХОВСКИЙ":
Будет негритянка, вот такая вот кукла. А мелкая моторика заключается в том, что мелкие детали, скручиваешь трубочки, создаешь поделки, восстанавливая кровообращение.

А этот бассейн пустует. Его даже не заливали. Водные процедуры после COVID-19 противопоказаны, как и грязевые ванны. От них в "Шелеховском" тоже отказались. Больше отдыхающие занимаются лечебной физкультурой. В основном, развивают координацию. Подобные упражнения люди делают и после сердечных заболеваний.

Наталья НАУМОВА, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "ШЕЛЕХОВСКИЙ":
Это то, что рекомендовано минздравом, и мы не отходим от них. Это и дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, укрепление мышц, расширение суставов, особенно для тех пациентов, которые находились на ИВЛ. Массаж, кислородный коктейль, фиточай.

С начала пандемии "Шелеховский" был обсерватором для прилетевших из-за границы, а потом принимал больных коронавирусом. Сейчас санаторию вернули его основную миссию. Самому молодому отдыхающему - 61, наиболее пожилому - 90. Каждому пациенту составили личную программу реабилитации. С ними работают психологи. Основная цель - сделать все, чтобы люди забыли о тяжелой болезни.

Валентина ВОБЛИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Здесь очень аккуратно и деликатно пациентов ведут. Конечно же, хочется воспользоваться и ваннами, и грязями, но пока, к сожалению, эти процедуры для пациентов запрещены. Они несут инфекцию. Поэтому здесь четко выстроена работа. Здесь уже третий день находятся пациенты из 15 районов Иркутской области. География представлена достаточно широко.

Пожилые люди, которые переболели коронавирусом, могут записываться на реабилитацию в "Шелеховский". Это женщины старше 60 и мужчины старше 65. Для этого они должны обратиться в центр социальной защиты по месту прописки. После чего их поставят в очередь, а затем направят в санаторий.

Владимир РОДИОНОВ, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, ОПЕКИ и ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Будем мы работать в течение всего этого года. Заезды у нас будут через 15 дней. То есть 15 дней - это у нас будет стационар, потом 2-3 дня мы обрабатываем помещения, и следующий заезд будет. Так постоянно будет до конца года.

Пока в Иркутской области только один постковидный центр. Здесь будут ждать пожилых людей, переболевших COVID-19. Принять планируют более 300 человек независимо от степени тяжести их заболевания.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий