Совершенствовать технологии производства нужно для эффективного и успешного ведения сельского хозяйства - к такому выводу пришли ведущие аграрии региона. И для этого в Иркутской области есть необходимая научная база. Вопросы развития отрасли обсудили на совещании в правительстве региона. Какую совместную работу будут проводить ученые и производители сельхозпродукции, расскажем в следующем материале.
Обеспечить продовольственную безопасность - эту фразу, особенно сейчас, мы слышим очень часто. Но что же это значит? Все дело в том, что аграрии на местах могут обеспечить регион свежей и качественной продукцией и производить ее на экспорт в менее приспособленные территории. Но как сделать работу эффективной? Учесть все нюансы, в том числе климатические условия. Этим вместе должны заняться аграрии и ученые. Тем более, что вся научная база в Иркутской области есть.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Для эффективного ведения сельского хозяйства нам нужна качественная научная база. Необходимо разрабатывать и внедрять адаптированные к местным условиям производственные технологии, сорта сельхозкультур, породы животных.
С главой региона Игорем Кобзевым сходятся во мнении все присутствующие. В создании инноваций участвуют крупные сельхозпредприятия и ведущие научные организации. Сейчас Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН занимается интродукцией новой для нашей области культуры – сои, которую никогда не выращивали в Иркутской области в промышленных масштабах. Кроме того, в институте исследуют выведение новых сортов озимой ржи, занимаются адаптацией садовых культур к условиям Восточной Сибири.
Илья СУМАРОКОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы со стороны субъекта поддерживаем эти направления, у нас есть несколько направлений, поддержка грантов на разработку научных и опытно-конструкторских разработок в сфере АПК и меры консультационной поддержки, когда товаропроизводители обращаются к науке с точки зрения разработки и внедрения передовых технологий и научных достижений в свое производство.
И все же наука и разработки ученых должны давать конкретный результат, чтобы технологии смогли применять в сельхозотрасли. Для этого нужно современное материально-техническое оснащение, поэтому профильное министерство совместно с научным центром агробиотехнологий подготовят план о развитии научных учреждений, а со стороны правительства региона будет оказана поддержка, в том числе и грантами.
Кирилл ГОЛОХВАСТ, ДИРЕКТОР СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ РАН:
Сейчас развернутая государственная заинтересованность в таком режиме, я вижу, сколько программ возникает. Я думаю, что мы за 2-3 года сможем полностью себя обеспечить по всем направлениям и уже не будем никогда зависеть от каких-то моментов, нас тяжело будет зажать какими-то санкциями, потому что мы будем самодостаточными.
Государство действительно заинтересованно в развитии аграрного сектора. И цифры говорят сами за себя: за последние 7 лет из бюджета Иркутской области по различным программам профинансировали 33 исследовательские работы по научно-техническому обеспечению развития сельского хозяйства общей суммой больше 65 миллионов рублей. Предприниматели эту поддержку чувствуют и утверждают, что способны обеспечить продуктами и товарами свой регион.
Вячеслав ЛИЗИН, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
В первую очередь мы способны обеспечить свои потребности для производства сельхозпродукции на территории Иркутской области, а именно: мы способны выращивать качественные высокопродуктивные семена, мы способны выращивать хорошую продовольственную пшеницу, мы способны ее перерабатывать, получая при этом муку и те продукты, которые являются первоочередными.
Во время совещания определили приоритеты взаимодействия науки и бизнеса, где сельхозтоваропроизводители задают потребности, а ученые их удовлетворяют в разработке новых селекционных достижений.
Комментарии ()
Еще нет комментариев