Продолжаем серию сюжетов, посвященных развитию муниципалитетов региона. На очереди Мамонское сельское поселение. Недавно там поставили ФАП, на отдельных улицах сделали дороги. Сейчас главная цель администрации - войти программу "Комплексного развития сельских территорий".
Фельдшерско-акушерский пункт в Малой Еланке открыли в конце августа. Раньше жителям приходилось ездить в 8-ю Иркутскую больницу. Теперь современный объект обслуживает больше тысячи человек. Единственная сложность - попасть на прием можно только в понедельник и среду. Хотя иногда медпомощь необходима срочно.
Валентина ЗАХАРОВА, ЖИТЕЛЬ с. МАЛАЯ ЕЛАНКА:
Я еще пока сюда не обращалась, я езжу в восьмую. Потому что она 2 дня. 2 дня с 9 до 12. Нам нужна медсестра, которая будет здесь постоянно. У нас есть дети, которых должны здесь взвешать, прививки поставить. А так меня все устраивает. Говорят, у того нет проблем, кто не работает. А у нас люди работают. Деревня строится, делается. Но по мере наших денег.
Ждут жители и благоустройства дороги в Западном. Для поселка она ключевая - длина больше 3 километров. Народную инициативу подавали еще в 2015-м. По проекту проезд должны заасфальтировать, сделать остановки и освещение. Позади долгая работа по обустройству электрических сетей. С поддержкой региона обновить дорогу планируют в следующем году. Осталось дождаться начала работ.
Александр ЗАЙЦЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНОГО КООПЕРАТИВА:
Нас тут же в течение месяца внесли дополнительно в программу "Развитие электрических сетей Иркутской области". Построили нам в 2019 году, сдали эти сети, муниципалитет выделил земли под эти сети. И на следующий год нам финансируют строительство этой дороги. Главный проезд, проезд Радиан и Солнечный. Будет положен асфальт.
А это дороги в Мамонах. За последние 2 года положили асфальт на части береговой улицы, Окружной и Полевой. Благоустроили и тротуар на мосту, чтобы комфортные условия были не только для автомобилистов, но и для пешеходов. В инфраструктуру муниципалитета это весомый вклад.
Другое важное направление работы - развитие спорта. Сейчас в этом здании работают 2 секции. Первая - греко-римская борьба. Раньше для занятий арендовали зал в школе. Теперь, говорят, есть все условия для воспитания чемпионов.
Дмитрий ДЕМЕНТЬЕВ, ТРЕНЕР:
Есть фотографии, есть история по этому зданию. Как мы здесь начинали, в каком тут запущенном состоянии все было. Дети, родители, администрация - работы очень много прошло тут. Ну а само помещение дает нам такие возможности, что нужно приходить и остаться здесь работать и работать.
А по соседству спортивный зал для занятий пауэрлифтингом. Александр Деханов живет в Мамонах больше 20 лет. За время тренерства воспитал 4 заслуженных мастеров спорта. Но без помещения готовить учеников мог только в Иркутске. Теперь работает недалеко от дома. По спискам на занятия приходят около 50 детей. Уверен, мамонскую спортивную школу ждут большие достижения.
Александр ДЕХАНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ:
То, что было в прежние времена и сейчас, я скажу, что в сфере спорта идет действительно работа. Совместными усилиями мы тут все оборудовали. Оборудование все отвечает требованиям. Ребята здесь тренируются те, кто на международные соревнования выезжают. Буквально через 2 месяца чемпионат мира состоится в Норвегии. Один из воспитанников наших будет принимать там участие.
Сейчас главная задача администрации - начать комплексное развитие муниципалитета. У Мамонов есть потенциал: из-за близости к областному центру сюда переезжают все больше людей. А значит, нужно возводить новые соцобъекты, решить вопрос с хаотичной застройкой, благоустраивать территорию. И для этого в ближайшее время планируют войти в государственную программу.
Елена КРАВЦОВА, И.О. ГЛАВЫ МАМОНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
Администрация Мамонского муниципального образования начала заполнение информационного ресурса, то есть актуальных сведений муниципалитета для того, чтобы зайти на решение вопросов в министерство сельского хозяйства. В приоритете для муниципального образования развитие. И жилищного строительства, и инженерной инфраструктуры, и благоустройство населенного пункта, и развитие сельского хозяйства.
Комментарии ()
Еще нет комментариев