Первую линию по производству рапсового масла запустили в поселке Залари. Одно из главных направлений экономики района – сельское хозяйство. Поэтому аграриев поддерживают. Как развивается сельское хозяйство в районе? Это оценила первый замруководителя профильного министерства России Оксана Лут. Накануне она побывала в территории с рабочей поездкой. Подробнее Юлия Бархатова.
В этих тюках рапс. Культура важная. Это растение используют сразу для нескольких отраслей. Пищевой, текстильной, и даже мыловаренной. С этой линии по производству распосового масла совсем скоро будет сходить продукция с отметкой - сделано в Заларях. Если раньше рапс продавали как сырье, то сейчас берут новую высоту - переработку. Заларинское рапсовое масло планируют продавать в разные регионы страны и китайским партнерам.
Виктор ТЕН, УЧРЕДИТЕЛЬ ООО "ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ АГРОХОЛДИНГ":
Планы ближайшие запустить все таки. Сейчас у нас идет техническая пуско-наладка. У нас по плану запуск двух цехов маслопрессовый цех и маслоэкстракционный. Объем переработки 150 тонн в сутки. Порядка 50-60 тысяч тон за год мы планируем переработать.
А это продукция из молока семейной животноводческой фермы Андрея и Татьяны Распутиных. Здесь полный цикл - от дойки до доставки потребителю. Продукцию Распутиных покупают школы и детсады района и крупные супермаркеты Иркутска. Сегодня у семьи большое событие – открывают новое здание на 188 голов. Построить коровник и закупить необходимое оборудование удалось благодаря средствам гранта. Более 28 миллионов из областного и федерального бюджетов. И вложили собственные средства. Общая сумма инвестиций составила почти 50 миллионов.
Татьяна РАСПУТИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООПЕРАТИВА СПК "ТАТЬЯНА":
У нас сейчас 142 головы дойного стада. Мы за счет средств гранта купили и за счет собственных средств приобрели еще 25 голов племенных никелей галшкинской породы. У нас они пойдут в новую ферму телиться.
Илья СУМАРОКОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Благодаря таким проектам. Такой системной государственной поддержке. А предприятие уже получило четвертый грант в совокупности. Это две фермы и два гранта на строительство молочной фермы. Благодаря такой системной поддержке. Сегодня есть возможность полностью закрывать муниципльный заказ.
Создать условия "не хуже городских". Это цель главная для всех сельских территорий. Местная администрация участвует в федеральной программе "Комплексное развитие сельских территорий". В Заларинском райне по ней построили 2 школы. Например в прошлом году в селе Бажир открыли новую. Здание соответствует современным стандартам. В нем есть все необходимое и для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Оксана ЛУТ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ:
Каждый год Заларинский район выходит с новыми проектами по сельским территориям комплексные проекты, которые охватывают все направления жизни наших людей. Всю социалку, это и обоазовательные учреждения и школьные дошкольные. И спортивные учреждения и культура. Сейчас обсуждаем возможность финансирования очистных сооружений на последующие годы для того, чтобы еще болнн комфортно жить.
По программе "Комплексное развитие сельских территорий" выполняют работы не только в учреждениях образования. Хороший пример - новый ФОК в поселке Залари. Работы завершить там планируют в этом году. Также в 2023 закончили капитальный ремонт стадиона "Урожай". Оксана Лут и Игорь Кобзев на нем дали старт региональному этапу Всерросийсского марафона "Земля спорта". Его проводят под эгидой Минсельхоза. А в поселке Новонукутский по программе "Комплексное развитие сельских территорий" открыли многофункциональный культурный центр.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Хотел поблагодарить команду мэра Владимира Васильевича. Сегодня мы видим, что он твердо стоит на ногах. Как его поддерживает население. Даже по одному стадиону мы увидели, что в течении двух лет он его приобразил. А спорт норма жизни. Это мы говорим опять о комфортности. Есть еще над чем работать точно не надо успокаиваться. Но а начеление будет само формировать повестку.
По итогам рабочей поездки приняли решение создать рабочую группу. В ее состав войдут представители муниципалитетов, профильных министерств и ведомств. Их задача – разработать и утвердить долгосрочные планы развития опорных населенных пунктов до 1 марта следущего года.
Комментарии ()
Еще нет комментариев