Рекультивация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината пройдут в 2023-2024 году. Проект в настоящее время корректируется из-за импортозамещения. Таким образом, вместо компостирования шлам-лигнина началась уже проработка альтернативного варианта, который заключается в "глубинной массовой стабилизации минеральными геополимерными вяжущими составами".
Алексей ЛИХАЧЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГК "Ростатом":
Мы очень надеемся завершить все проектные работы в этом году, естественно, все неотложные работы будем продолжать делать, и выйти в течение 2023-2024 годов на полное устранение всего наследия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Особой точности и четкости в выборе и реализации технологий от нас требуют правительство и Министерство природных ресурсов.
При этом упоминалось, что рекультивация карт-накопителей отходов рассчитана на три года. В свою очередь структура ВЭБ.РФ - ООО "Байкал.Центр" - подготовит концепцию развития самой производственной площадки, пишет ТАСС.
Напомним, БЦБК работал с 1966 года по 2013 год и был градообразующим предприятием Байкальска. Комбинат производил целлюлозу, бумагу и картон на базе импортного оборудования. Для этих целей был выделен земельный участок площадью 180 гектаров. После закрытия комбината осталось более 6,5 млн тонн отходов производства, накопленных в специальных картах. Осенью 2020 года правительство РФ назначило структуру госкорпорации "Росатом" федеральным экологическим оператором по ликвидации отходов. В 2021 году стало известно, что на месте ЦБК возведут санаторно-курортный комплекс.
Комментарии ()
Еще нет комментариев