Актуальные новости

Анатолий Шуплецов об огнестрельном оружии и праве получить его

Анатолий Шуплецов об огнестрельном оружии и праве получить его

О безопасности в школах, детских садах, колледжах и университетах в последнее время говорят много. Сначала Россию потрясла трагедия в Казани, где в гимназии погибли 9 человек, теперь - стрельба в Пермском государственном университете, где 18-летний студент застрелил 6 и ранил еще 28 человек. У обоих стрелков было оружие и разрешение на него. Как они получили это право? И насколько сегодня в России просто или сложно приобрести огнестрельное? Об этом мы поговорим с начальником отдела лицензионно-разрешительной работы по Иркутску и Иркутскому району регионального управления Росгвардии Анатолием Шуплецовым.

Работы петербургских художников-графиков представлены на выставке в Иркутске

"Живая линия образа" и лучшие традиции, переданные учителем. В галерее сибирского искусства в Иркутске сегодня открыли выставку сразу 3 петербургских художников-графиков. Представителей одного из сложнейших изобразительных искусств, которое требует много времени, терпения и, конечно, таланта. 

Андрей Бодров демонстрирует, как создает картины в своей любимой технике - сухая игла. Художник делает рисунок, переводит его на кальку, после с помощью офортного станка изображение с кальки отпечатывают на металлической пластине, покрытой лаком. Затем по этому отпечатку рисует иглой на металле, оставляя на нем борозды. Причем делает это график, обязательно сидя перед зеркалом. 

Андрей БОДРОВ, ХУДОЖНИК:
При печати все получается в зеркальном изображении. Соответственно, когда я делаю рисунок, я, естественно, его делаю так, как я вижу натуру, а потом если мне надо награвировать, то я его  укладываю рядом с зеркалом и изображение на печатной форме делаю обратное. Если мы сейчас возьмем рисунок и изображение на пластине, то видно, что левая и правая сторона поменялась местами. 

Вот так гравировать одну пластину можно по 12 часов. Позже металл покрывают краской и опять же с помощью станка делают оттиски на бумаге. Так получаются произведения в редкой на сегодня технике. С одной пластины можно сделать до 10 оттисков. Сухая игла, отмечает художник, придает графике эффект живописи. 

Андрей БОДРОВ, ХУДОЖНИК:
Зависит от инструмента. Если это делать просто иглой, то, понятно, получается линия, где сильнее нажал, получается темный цвет, более насыщенный, где легко нажал, получается линия очень тонкая, будто пером. 

Профессионального художественного образования Андрей Бодров не получал. Хотя эта персональная выставка для него уже 50-я по счету. А его работы хранятся в десятках музеев России, а также частных коллекциях в США, Франции, Швейцарии. Андрей Бодров брал частные уроки у классика ленинградской школы графики Леонида Башкова, который закончил Иркутское художественное училище. Работы мастера и его супруги Юлии Далецкой Андрей Бодров тоже привез с собой показать иркутской публике. Увидеть петербургскую графику можно в галерее сибирского искусства Иркутского художественного музея до 15 августа. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий