Об этом заявила зампред федерального правительства Виктория Абрамченко. Она лично курирует объект. И сегодня прилетела осмотреть площадку. Что уже сделано? И что появится на месте бывшего завода? Репортаж из Усолья-Сибирского.
Еще в октябре здесь стояли стены цеха ртутного электролиза, а сегодня от них только груда метала и бетона. Сейчас их сортируют. И постоянно отбирают пробы.
Максим ЛЕКСИН, КОМАНДИР ВЗВОДА РХБ-РАЗВЕДКИ:
Пробы отбираются на разных глубинах. 1, 2 и так далее метра. Потом мы отправляем их в 27-й НИИ в лабораторию на анализ.
Скважины рассолопромысла - первый пункт в программе визита Виктории Абрамченко. Одни из самых сложных объектов на «химпроме». Они под давлением, глубиной в километр. Сколько в них закачано отходов, в начале работ никто не знал.
Андрей ЛЕБЕДЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ»:
Это скважина, в которую в свое время были закачаны различные расходы, в том числе и от производства эпихлоргидрина. То есть потенциально данная скважина являлась наиболее опасной. При попадании на воздух эпихлоргидрин образует соляную кислоту. При взаимодействии с легкими человека он наносит значительный ущерб здоровью.
Сегодня давление в них стабилизировали и уже приступили к завершающему этапу работ по ликвидации. Угрозы сейчас они не несут. Работают и на берегу Ангары, там из отходов «Усольехимпрома» под землей образовалась нефтяная линза. Сейчас строят герметичный экран для нее, чтобы во время паводка все это ядовитое наследство не утекло в реку. Идем, как по минному полю, заметила Виктория Абрамченко. Что в емкостях с отходами, сколько их и где они на этих 16 квадратных километрах, неизвестно, документов не осталось.
Виктория АБРАМЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ:
Нужно было здесь, на площадке, восстановить дороги, нужно было восстановить периметр ограждения, нужно было организовать склады, где будут храниться эти перезатаренные емкости. Нужно было быстро перестраиваться на ходу. Причем мы работали в неотложном режиме. Это был действительно режим ЧС. И на проектирование мы выходим только в следующем году. То есть все, что связано с экотехнопарком, с новой стройкой, стартует со следующего года.
В следующем году здесь начнут работы по строительству завода «Росатома». Он займется переработкой отходов «Усольехимпрома». А еще здесь вырастет целый экотехнопарк. У регионального правительства уже есть несколько предложений от инвесторов.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Сегодня есть понимание, что дальше делать, куда двигаться. Считаю, что площадка перспективная: и дороги, и географическое положение. Я думаю, что бизнес должен сейчас проявить интерес в ответ на то, какие финансовые затраты несет федеральный центр.
Усольская площадка - часть федерального проекта «Чистая страна». Полностью рекультивацию по поручению президента должны завершить в 2024 году.
Комментарии ()
Еще нет комментариев