Дороги, аварийное жилье, состояние социально-значимых объектов - многие вопросы в Зиме требуют незамедлительных решений. Глава региона Игорь Кобзев посетил район, ознакомился со всеми "болевыми" точками муниципалитетов, и традиционно пообщался с жителями. Об итогах рабочего визита подробнее в сюжете.
"Состояние дороги оставляет желать лучшего", "Игорь Иванович, вам нужно проехать по улице Революционной в Зиме", "Помогите нам!" - после таких сообщений в социальных сетях глава региона Игорь Кобзев первым делом по приезду в муниципалитет посещает объект. Дорога в действительности в удручающем состоянии, и хоть она не считается центральной не обращать внимание на ее состояние нельзя. Губернатору докладывают -летом проведут ямочный ремонт. Только такое решение не устраивает руководителя Приангарья. Необходимо думать на перспективу.
- Если это территория перспективного развития, нужно здесь ее смотреть.
- Вот здесь у нас две строятся, вот здесь оно войдет.
- Вы мне про дороги..
- И потом уже дорога.
Еще одна проблема города Зимы - аварийное жилье. В ближайшие годы предстоит расселить 32 тысячи квадратных метров. Новых домов здесь не строили уже очень давно, а переселяли людей во вторичное жилье. К слову, площадка под застройку в муниципалитете есть, Игорь Кобзев посетил ее. Как он отметил, территория перспективная, рядом соцобъекты. Сейчас участок начнут освобождать от старых бараков. Осенью администрация заключит контракт на строительство больше десятка 2-этажных домов. Параллельно подбирают участки для возведения многоэтажек.
- Это наш план, мы сейчас стоим вот здесь. В понедельник заливаем третий этаж, сейчас кровлю делаем. Блок К, здесь актовый зал будет [губернатору демонстрируют план строителства школы].
Эта стройка - будущая школа в Зиме, рассчитанная на 352 ученика. В декабре возведение объекта завершат, на сегодня стройготовность - 44%. А вот дальше райцентра, в селах Кимельтей и Покровка образовательные учреждения нуждаются в капремонте. Игорь Кобзев поручил готовить документы для отбора в программу модернизации школ на 2024 год.
Максим ПАРФЁНОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
«По Покровке проектно-сметная документация есть, по Кимельтею она сейчас в разработке. Но Игорь Иванович еще дал поручения параллельно отработать нам в целом в этом году с этими объектами, которые включаются у нас в федеральный проект модернизация школьных систем образования не только по созданию условий в плане капремонтов, обеспечению оборудованием, учебниками, но и по привлечению специалистов в эти образовательные организации».
Кроме того, уже в этом году капремонт начнется в здании поликлиники зиминской городской больницы. На следующий год наметили обновление филиала детской поликлиники. Помимо социальных объектов, уделили внимание и сельхоз отрасли. Игорь Кобзев в селе Кимельтей посетил хозяйство Алексея Ситникова, он сейчас восстанавливает ферму на 400 коров, которая раньше принадлежала предприятию-банкроту. Здесь в эксплуатацию уже ввели один корпус, установили новый молокопровод, подготовили молокоприёмный пункт. В конце прошлого года фермер приобрел поголовье молодняка. А в этом - планирует получить грант на развитие семейной животноводческой фермы. Другое фермерское хозяйство Ольги Федосеевой будет развиваться в направлении агротуризма.
Илья СУМАРОКОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В этом году впервые федеральным минсельхозом реализуется новая программа по предоставлению гранта в сфере агротуризма, направление абсолютно новое, 300 млн рублей сегодня предусмотрено в федеральном бюджете, мы, как Иркутская область заранее этот вопрос проработали, подготовили свой региональный акт, и планируем участвовать в федеральной программе».
У Иркутской области огромный потенциал для агротуризма - отмечает Игорь Кобзев. Правительство готово поддерживать такие направления, поэтому каждый может подать заявку на получение гранта.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это наша обязанность, государственная поддержка, и самое главное, мы должны ее реализовать. Поэтому здесь именно работа команды. Команды губернатора, членов правительства, и муниципалитетов. И, конечно же, общественный контроль. И вот сегодня я приезжаю уже в очередной раз, я приезжаю с командой. Здесь работают все члены правительства. Они сегодня детально прорабатывают вопросы. И если возникают сложности, мы их здесь, на месте решаем».
В следующий раз Зиминский район губернатор посетит 16-го июля, он примет участие в праздничных мероприятиях по случаю 90-летия Евгения Евтушенко, а также проверит выполнение своих поручений.
Комментарии ()
Еще нет комментариев