Что только ни поднимали водолазы с глубин Байкала! Со дна озера извлекали старинные монеты, иконы, якоря с кораблей вековой давности. Но увиденное этим летом поразило своей масштабностью и красотой. На глубине 12 метров дайверы нашли сооружения, которые по красоте архитектуры превосходят многие строения на поверхности.
Произведение архитектурного искусства под толщей оды. Это опоры бывшего моста, расположенного на КБЖД. Сам мост снесли, участок был затоплен при строительстве ГЭС еще в 50-х. Но в воде все осталось неизменным. Разглядеть все своими глазами дайверы смогли в ходе очередной экспедиции. Погружались на уровень 15 метров, там и находятся сооружения. Выглядят они так же, как знаменитая итальянская стенка на станции "Половинной" Кругобайкальской железной дороги. Выкладка абсолютно идентичная. Татьяна Красикова была в составе экспедиции и сейчас говорит: там, под водой, целое наследие ушедшей эпохи.
Татьяна КРАСИКОВА, ДАЙВЕР:
Там еще часть рельсов каких-то повисших, которые, видимо, при погружении остались. Частично, это мы уже шли, смотрели по эхолоту, там, конечно, мы видели и фундаменты этих затопленных деревень. Это связано, наверное, еще с трагичной историей вот этих затопленных деревень, которые принесли в жертву промышленной революции, скажем так.
Что касается таких экспедиций, у дайверов они случаются регулярно. Правда, сейчас, во время смены сезона, как обычно небольшое затишье. Любители нырять на глубину отмечают: пока вода мутная и делать какие-то глубокие заплывы смысла нет. Но важно продолжать тренировки. Уже в октябре озеро станет прозрачным, а потом и вовсе встанет лед - любимое для многих дайверов время года. Ну а мы ждать холодов не стали и захотели испытать себя прямо сейчас.
Сегодня буду в первый раз погружаться в волны Байкала. Честно говоря, выросла на его берегу, но никогда не видела его с другой стороны. Вот сегодня посмотрю. Костюм очень тяжелый, но, надеюсь, в воде ощущаться этого не будет.
Байкал внутри - действительно космос. Но покорять его, как и настоящий, оказалось не просто. Самое сложное под водой - дышать. Вдох получается не таким глубоким, как на поверхности. Но к этому можно привыкнуть. Те, кто окунулся под воду хоть раз, вряд ли когда-то забудут это. Поэтому многие потом приезжают сюда, чтобы погрузиться в Байкал еще и еще.
Екатерина БЕРЕЗКОВА, ДАЙВЕР:
Те люди, которые наши, иркутяне, они тоже приходят, и они точно остаются. Я еще не встречала такого человека, который бы нырнул, и потом это просто у него бесследно прошло. Обязательно приходят, обучаются и продолжают нырять.
Комментарии ()
Еще нет комментариев