Арт-терапия и занятия с психологами, история мировой культуры и доступ к медиатеке Государственного русского музея. Программа по работе с особенными детьми Иркутского художественного должна работать по всей области. Такое решение сегодня приняли на выездном совещании.
Заниматься арт-терапией с детьми с ограниченными возможностями здоровья в Иркутском художественном музее начали в 2018 году. Тогда основой для таких занятий стала медиатека Русского музея, виртуальный филиал которого здесь работает уже пятый год. Опирались на опыт петербургских коллег. Сегодня уже сами иркутяне проводят групповые и индивидуальные занятия с самыми разными учениками. С синдромом Дауна, расстройством аутического спектра, умственной отсталостью, слабослышащими и слабовидящими детьми. Используют методику "от простого к сложному".
Маргарита МАРЦИНЕЧКО, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:
Наши детки к нам приходят иногда такие, что даже не могут усидеть и 30 секунд на одном месте и не могут удержать карандаш в руках. Мы начинаем работать с линиями, с характеристиками линий, с эмоционально-чувственным рядом. Дети действительно развиваются. Мало того, выявлено, что даже среди особенных детишек есть очень одаренные художественно дети.
Есть в арсенале музея и оборудование для колясочников, и тактильные картины для слабовидящих. Вдохновленные успехом своих учеников педагоги рассказывают о работе губернатору Игорю Кобзеву. Пока здесь занимаются только иркутяне, редко - шелеховчане. Сотрудники Иркутского художественного разработали программу "Музей детям". Ее воплощение позволит проводить такие занятия по всему региону.
Наталья СЫСОЕВА, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:
Нам, конечно, нужны специалисты, которые работают не только в плане изобразительного искусства и социализации таких детей, нужны психологи и люди, которые занимаются с такими детьми с особенностями, нам, конечно, нужен транспорт для того, чтобы мы могли приезжать на территории. Не детей сюда привозить, а мы могли приезжать.
Программу "Музей детям" поддержит правительство Иркутской области, отметил Игорь Кобзев. Также глава региона поручил организовать сотрудничество между музеем и специализированными образовательными учреждениями.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Здесь культура заходит правильной постановкой вопроса социализации этих детей, то есть смотрят и развивают, в том числе, творческие способности каждого ребенка. Я заинтересован в том, чтобы в Иркутской области это развивалось. Мы, наверное, проведем переговоры с Русским музеем, посмотрим наши взаимодействия по многим вопросам.
Информацию об образовательном центре можно найти на сайте Иркутского художественного музея www.museum.irk.ru.
Комментарии ()
Еще нет комментариев