У многих пожилых людей региона сегодня начало учебного года. Иркутские общественники объясняют им, как управляться с современными гаджетами. Проект "Смартфон для всех" в этом году стал областным. Как обучают старшее поколение, расскажем далее.
Сын пенсионерки Натальи Марковой недавно подарил ей новый смартфон. Женщина признается: сенсорными устройствами пользуется уже почти десять лет, но в совершенстве мини-компьютером пока не владеет. Случайно узнав про курсы, где можно подтянуть знания и навыки, сразу же записалась. На занятиях хочет научиться без проблем устранять неполадки с "умным телефоном". Порой трудностей бывает много.
Наталья МАРКОВА, ПЕНСИОНЕР:
К примеру, недавно у меня исчез WhatsApp. При обновлении программы. И я его не могла восстановить. И мне пришлось обращаться к своим родственникам, и в конечном итоге я восстановила. Мы же пожилые люди, где-то что-то нам неясно, непонятно. Но мы, в общем-то, пользуемся смартфонами.
Проект "Смартфон для всех" иркутские активисты задумали в прошлом году. Тогда он и стал мостиком между поколениями. В этом году создатели получили президентский грант. После чего программу обучения усовершенствовали: написали методички, где рассказано и показано, как работать с разными платформами. Система обучения рассчитана на 8 занятий. Уроки проходят с соблюдением всех требований в период пандемии. В этом году в Иркутске работают 12 обучающих центров. Также проект стал областным. Часовые занятия пройдут в пяти муниципалитетах.
Константин БУШУЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "НАШ ИРКУТСК":
Мы более 120 человек обучили и потом решили эту практику расширить. Проводить обучения не только в Иркутске, но и по всей области. Так, сейчас мы проводим уроки в ближайших муниципалитетах: Шелехове, Ангарске, Усолье-Сибирском. У нас существует горячая линия, можно записаться по номеру телефона. Также о точках говорят в радиоэфирах и газетах. Поэтому каждый может поучаствовать в этих курсах.
Обучать работе с гаджетами планируют и весь следующий год. Акцию хотят сделать всероссийской, чтобы и молодежь, и пенсионеры могли говорить на одном языке.
Комментарии ()
Еще нет комментариев