Останется социально-направленным и инвестиционно-привлекательным. Бюджет Иркутской области на 2023-й и плановый период 24-25-го годов вынесли сегодня на публичные обсуждения. Первыми рассмотреть проект документа смогли представители общественности, муниципалитетов. О параметрах главного финансового документа Приангарья расскажет Мадина Халикова. Она подробно изложит, повлияет ли мировая экономическая ситуация на наш субъект.
Ирина МОРОХОЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы точечно обсудили все параметры, все основные моменты, все особенности в части государственных программ нашего областного бюджета, и в целом коллегия счетной палаты Иркутской области сделала вывод о том, что законопроект полностью соответствует требованиям бюджетного законодательства.
Все обязательства будут выполнены, бюджет устойчив даже к внешним факторам. Строительство социальных объектов, обеспечение функционирования всей коммунальной инфраструктуры, и конечно, зарплаты бюджетникам - всё это предусмотрено в проекте главного финансового документа.
Наталия БОЯРИНОВА, МИНИСТР ФИНАНСОВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Как только будут внесены соответствующие изменения в нормативно-правовые акты, будет произведено доуточнение суммы субвенции на общее и дошкольное образование, что позволит обеспечить выплату зарплаты в течение всего 2023-го года в полном объеме в установленные сроки, с выплатой зарплаты за декабрь в декабре.
Справедливо заметить, что депутаты, изучая проект бюджета обращают внимание на сокращение доходов, и снижение расходов на периоды до 2025 года. На что Минфин области отвечает - это повсеместная тенденция всех регионов и страны в целом.
Мадина ХАЛИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Из-за колоссального санкционного давления мы входим в так называемую "зону турбулентности". Но важно обратить внимание на левый верхний график, где зеленое - это собственные доходы, серое же - поступления из федерального бюджета. В проекте предложено увеличить собственные доходы на 6,2%, со 186,2 до почти 198 миллиардов рублей. Также предусмотрели рост по всему трехлетнему периоду. Поэтому речи не идет о снижении доходов бюджета за счет собственных налоговых и неналоговых источников.
Сейчас главная задача всех уровней власти - не разбалансировать казну. И оказать гарантированную поддержку населению. Поэтому обсуждение проекта закона будет идти не в одном чтении. Тем более, сейчас в государственной думе грядет рассмотрение федерального бюджета. В нем же на сегодня 44 вида межбюджетных трансфертов на сумму более 380 миллиардов, которые еще не распеделены между регионами.
Наталья ДИКУСАРОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ, ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Я вас уверяю, что сумма и по доходам, и по расходам бюджета она значительно будет изменена ко второму чтению, потому что мы на сегодняшний день ожидаем подтверждения очень масштабных денежных ресурсов из федерального бюджета, это та работа, которую правительство и мы вместе с правительством провели с федеральным уровнем власти, то, что мы доработали за этот год, то, что удалось принести в копилку.
Рассмотривать проект бюджета в первом чтении будут на 60-й сессии законодательного собрания, которая состоится 16 ноября.
Комментарии ()
Еще нет комментариев