В России сократили добычу сардины иваси. К концу августа объем выловленной рыбы составил 79 тысяч тонн, это на 22% меньше, чем в прошлом году. Как повлияло сокращение на стоимость иваси на иркутских рынках, расскажем в рубрике "Продобзор".
На иркутских рынках селедка на любой вкус и кошелек. А вот иваси - рыба сезонная, она продается сейчас только в консервах. И, чтобы найти ее в свежем виде, придется постараться.
Сардины иваси — редкость, рассказывают продавцы. Все из-за перебоя с поставками. Вылов этой рыбы в 2021 году сократился на почти на 10 тысяч тонн. Но консервы на прилавках есть. Селедка в жестяной банке по 245 граммов обойдется в 74 рубля, сардина - в 54, а за скумбрию придется отдать 104 рубля.
На иркутских рынка изобилие недорогих видов сельди. Обычная соленая алюторка стоит 250 рублей, за эту же цену можно купить и пряную.
Елена ШИПИЦИНА, ПРОДАВЕЦ:
В основном идет алюторка. Потому что тихоокеаночка - постноватая такая рыба по себе. А алюторка жирная, более полезная, в ней витаминов больше.
Замороженная сельдь стоит 165 рублей. Можно купить сразу филе. Оно обойдется в 230. Самая недорогая рыба этого сегмента — лещ, 140 рублей за килограмм. Минтай чуть дороже -150. За терпуга и скумбрию просят 280 и 360 рублей, соответственно.
Любовь БАБЕНКО, ПОКУПАТЕЛЬ:
Как правило, нужно выбирать вообще жирную рыбу, так как это Омега3, в первую очередь. И какого-то, так скажем, предпочтения, чтобы особо поддерживать фигуру, я не делаю. В большинстве это сельдь обычная.
Цены на копченую рыбу тоже стабильные. Скумбрия стоит 550 рублей за килограмм. Чуть больше придется отдать и за кету - 750 рублей. А вот филе красной рыбы дорогое, минимум 1500 тысяч рублей за кило. Такая же цена и на омуля холодного копчения.
Комментарии ()
Еще нет комментариев