Ежегодно, согласно статистике, каждый россиянин съедает около 20 кг рыбы и морепродуктов. Какую рыбу выбирают в Иркутске и сколько за нее придется отдать, расскажем в традиционной рубрике "Продобзор".
Рыбные прилавки в Иркутске можно описать словами из той самой сказки: ловись, рыбка, большая да маленькая. Правда, ловить уже никого не надо, а рыба отличается не только своими размерами.
Свежая или замороженная, соленая или копченая - каждый выбирает то, что его душе угодно. Рыба давно стала неотъемлемой частью рациона во всем мире. А вот какую предпочитают в областной столице, мы решили узнать у самих иркутян.
- Какая понадобится, ту и покупаю. Но предпочитаю, в основном, соленую и копченую.
- Замороженную. Я сам хочу делать, я сам могу. Все сделаю. Больше замороженную, конечно.
- Вкусная соленая семга. Семгу.
Цена на копченую семгу колеблется в диапазоне от 1500 до 2000 рублей за килограмм. Почти столько же придется отдать за балык форели -1950 рублей. А вот соленая рыба обойдется дешевле. Так, сельдь пряного посола стоит 250 рублей за кило. А вот скумбрия выйдет чуть дороже - 370.
Надежда ГОРДЕЕВА, ПРОДАВЕЦ:
Цены вообще на новом рынке не поднялись. Как было, в принципе, уже три года, как семга и селедка ничего не подняли. Поднятия не было.
Если же вы предпочитаете готовить рыбу самостоятельно, то стоит обратить внимание на сегмент замороженных морепродуктов. Здесь ценовой рейтинг открывает минтай - 180 рублей за килограмм. За уже упомянутую сельдь и скумбрию попросят 140 и 320 рублей, соответственно. В 370 рублей обойдется горбуша. А вот за кету придется отдать почти на 200 рублей больше.
Кулинары советуют приобретать свежую рыбу из аквариума. По их мнению, только из нее получаются вкусные и полезные блюда. А вот ученые говорят: употреблять рыбу нужно в любом виде, но только как минимум два раза в неделю. В том и другом случае главное - это правильно ее выбрать.
Комментарии ()
Еще нет комментариев