Великий пост начался у православных христиан в понедельник, 15 марта. И до 1 мая всем, кто его соблюдает, нельзя есть продукты животного происхождения. Это самый долгий и строгий пост из всех. Какие в Иркутске сегодня цены на постные продукты, сколько стоит приготовить рассольник без мяса или гречку с грибами, расскажем в традиционной рубрике "Продобзор".
Во время православного поста можно употребить в пищу рыбу, фрукты, овощи, грибы, орехи, мед, но основной продукт, источник сил и энергии, конечно, бобовые и зерновые.
Сегодня рис круглозерный стоит от 60 до 140 рублей, гречка дороже, минимум от 80 рублей до 150, горох от 40 до 90 рублей за килограмм. Популярны среди тех, кто придерживается правильного питания, чечевица, кило обойдется около 160 рублей, нут и булгур - в среднем их цена также 160 рублей. Во всех крупах содержится большое количество питательных веществ. А фасоль и гречка по белковому составу и вовсе не уступают мясу. Для тех, кто впервые решил поститься, самое сложное - отказаться от продуктов животного происхождения.
Сергей ВИХОРЕВ, ПОКУПАТЕЛЬ:
В пост, насколько известно, стараюсь все-таки ограничивать себя в мясе, в мясопродуктах, птице. Обходимся рыбой. Овощи обязательно, тем более весна, кашки редко, но бывает. Все равно мы все мясоеды, чтобы силы были, мясо просто ограничивать, но совсем обходиться - тяжело.
В определенные дни поста позволяется есть рыбу. На прилавках замороженная дешевле, 180 рублей за килограмм минтая. Красные рыбы дороже. Минимум в 370 рублей обойдется горбуша. На гарнир можно овощи свежие в салат. И вприкуску соленья - за маленькую банку маринованных помидоров или огурцов придется отдать от 100 до 150 рублей. Популярны и консервы: горошек - в среднем 80 рублей за банку, фасоль - 70, кукуруза - от 60 до 120рублей в зависимости от производителя.
Светлана МЕНЬШИКОВА, ПРОДАВЕЦ:
Во время поста спрос увеличился на заморозку: ягоды, овощи. Супчики, кашки, хлебцы, мюсли, ну и продукцию без сахара. Цены постоянны, стабильны, не меняются на эту продукцию.
Мы подсчитали, сколько стоит приготовить популярную в пост гречку с грибами. Около 4 порций выйдут на 280 рублей. Если шампиньоны свежие - чуть дороже, из банки - дешевле. А сварить кастрюлю рассольника без мяса можно всего лишь за 120 рублей.
Комментарии ()
Еще нет комментариев