В нем купалась Клеопатра и считала его залогом своей молодости. О молоке и молочной продукции пойдет сегодня речь в нашей традиционной рубрике «Продобзор».
Не первое тысячелетие молочные продукты известны человеку. В III веке до нашей эры молоко уже употребляли как напиток. Другие молочные продукты появились чуть позже, примерно в конце XVI века. Самое первое описание скисшего молока встречалось еще у Гомера в «Одиссее». Позднее кисломолочное производство распространилось по странам, и у разных народов появились свои национальные продукты. В XXI веке на прилавках выбор очень большой. Цена варьируется на любой вид продукции. Так, самое дорогое молоко - 121 рубль за литр, а более дешевое - 41. За пачку творога придется отдать 133 рубля, но есть и эконом-вариант - 64 рубля за 220 граммов. Сметана в цене тоже разнится: от 89 до 139 рублей.
Первая информация о кефире появилась в 1967 году в докладе Кавказского медицинского сообщества. А известным продукт стал только в XIX веке. Сегодня средняя цена за литр всеми любимого кефира 51 рубль.
С сыром другая история, и точных данных нет. По легенде его впервые изготовили арабские кочевники. А в нынешнее время изобилие этого продукта радует глаз. Так, ходовой сыр "Пармезан" стоит 2650 рублей за кило, но есть и бюджетный вариант - 798 рублей за 1 килограмм.
Татьяна ГАРАДКОВА, ПОКУПАТЕЛЬ:
Если я хочу сыр хороший, я сюда прихожу и выбираю здесь. Есть выбор, все свежее, совет даже дадут, видно, что люди разбираются. И масло покупаю здесь. Довольно часто, как сыра хочется, иду сюда.
Продавцы говорят: цены стабильны, но посетителей стало мало. Сейчас в разгар второй волны пандемии многие покупатели заказывают продукты по телефону и просят отправить на такси.
Юличя ГОДОВАНЮК, ПРОДАВЕЦ:
Ассортимент на прежнем уровне. Мы ждем покупателей всегда. В любой день.
Согласно исследованиям, долгожители регулярно употребляют в пищу молочную продукцию. Но все индивидуально. А мы напоминаем: при выборе молочной продукции обращайте внимание на срок годности.
Комментарии ()
Еще нет комментариев