Многие иркутяне не представляют Нового года без елки, оливье и, конечно, мандаринов. Как раз последним на днях уделили внимание эксперты Росстандарта. Они рассказали, как правильно выбрать качественные и как не попасться на уловки продавцов в новогодней суете. О том, на что нужно обращать внимание и сколько стоят новогодние фрукты в Иркутске, расскажем в "Продобзоре".
Праздничный ажиотаж в самом разгаре. Покупатели к прилавкам с фруктами подходят один за другим. Пользуются спросом сейчас цитрусовые, особенно мандарины. Их выбирают тщательно, чтобы попадался исключительно качественный продукт.
- Чтобы они красивые были, ровные, без всяких пятнышек, непомятые, немножко мягкие. К примеру, вот мандарин спелый, потому что там воздух под шкуркой. Тогда он будет сладкий и вкусный.
- Я на цвет смотрю. Я на внешний вид смотрю.
- Ну, наверное, чтобы они были плотненькие и свежие.
На днях эксперты Росстандарта озвучили другие критерии качества товара. Во-первых, мандарины должны продавать в ящиках с оберточной бумагой. Она нужна, чтобы плоды не повреждались. На упаковке стоит обратить внимание на наименование отправителя и продукции, а также сорт, категорию и дату упаковки. Хранятся мандарины при 2-6 градусах тепла и влажности 85-90%. Это критерии ГОСТа.
Эксперты советуют обращать внимание на размер мандаринов. Если он одинаков, это признак того, что на прилавке продукт одного сорта. Также подчеркивают: если часто встречаются более мелкие или крупные плоды, это значит, что продавцы смешали более дешевый и дорогой товар ради прибыли.
К примеру, здесь плоды одного размера и цвета. Каждый сорт распределен по отдельным ящикам. Цены варьируются - 250-390 рублей. Продавцы подчеркивают: в Новый год все цитрусовые особенно пользуются спросом. Апельсины, их цена от 190 до 450 рублей. Помело стоит 395 за кило, грейпфруты - 210, а лимоны - 195. Популярны и ананасы. Килограмм - 450, гранаты - от 350 до 390 и виноград, он стоит от 210 до 590 рублей. На рынке говорят: весь ассортимент распродают быстрее обычного, потому что иркутяне активно занимаются подготовкой праздничного стола.
Комментарии ()
Еще нет комментариев