Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов. И уже сегодня иркутский Политех познакомил будущих студентов со своими возможными работодателями. Как это было, расскажет Дарья Пастушенко.

Проблему подготовки кадров для дорожной отрасли обсудили в Приангарье с депутатом Госдумы

Дорожная отрасль испытывает дефицит кадров. В Иркутской области эта проблема встает так же остро, как и в целом по стране. Важное примечание от молодежи - сфера обезличена. Поэтому студенты и не спешат поступать на профильные факультеты и специальности. Что нужно сделать, чтобы повысить престиж профессии? Разбираем вопрос в следующем сюжете. 

Объемы строительства каждый год растут, федеральный центр выделяет огромные средства на приведение в порядок федеральных и региональных, а также трасс местного значения. Однако же часто мы видим, как сроки ремонта сдвигаются, подрядчики не успевают завершить подшефные объекты. Проблему с нехваткой рабочих рук обнажила пандемия. Сейчас, по мнению экспертов, ситуация усугубилась. Молодежь не идет в дорожную отрасль.  

Елена АПАНОВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Подготовка специалистов шла совершенно точно органично по требованию работодателя. 

ВУЗы, как региональные, так и столичные, выпускают скорее менеджеров, управленцев. Те же профессии, которые на самом деле испытывают дефицит - мастера, инженеры, и прочие - не пользуются популярностью из-за обезличивания. И это результаты опроса. Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен в своем-телеграм канале спросил, почему сфера не престижна. Большинство ответов: "Нет достаточной информации о дорожных специальностях".  

Николай БЫСТРОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ РОСАСФАЛЬТ:
Мы с вами сами виноваты в том, что не рассказываем людям, что из себя представляет дорожная отрасль, и у многих впечатления, что дорожник - это человек в телогрейке и с лопатой, который стоит на обочине. Не знают о том, какая современная техника сегодня, какие объемы работы с цифрой сегодня, начиная с проектной документации и кончая контролем качества состояния автомобильных дорог. Поэтому это одно из главных напрвлений, мы должны люядм рассказать, что сегодня дорожная отрасль - это современная, и оснащенная великолепной современной техникой отрасль.  

И действительно, сегодня уже уходит на второй план все старые механизмы работы. Сейчас внимание и федеральных властей, и региональных направлено именно к дорожной отрасли. Ведь они как артерии, позволяющие сущестовать и большим городам, и малым населенным пунктам. Без развитой системы магистралей жизнь в субъектах попросту затормозится. В Иркутской области власти это понимают, поэтому и разделили полномочия одного общего строительного министерства на ведомства, из которых каждое занимается своим делом. 

Максим ЛОБАНОВ, МИНИСТР ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
У нас в области сформировался такой профессиональный, я назову это, кластер, даже потому что сегодня все вертикали власти и госдума, и и регипональный именно институт в такой правильной связке, в правильных отношенях, формируем правильное направление с точки зрения перспектив, потенциала для дорожных предприятий, и они могут планировать свою деятельность. 

Самое главное, что сейчас могут сделать власти: вместе с ВУЗами повышать интерес студентов к рабочим профессиям. В век "легких денег" это сделать сложнее, но и сидеть без дела - это через пару лет остаться без специалистов, которые будут строить, ремонтировать и обслуживать магистрали. 

Николай РЕЙНЕТ, НАЧАЛЬНИК ФКУ УПРДОР "ПРИБАЙКАЛЬЕ":
Я вам хочу сказать, что поменялись условия труда сейчас, у нас и техника достаточно серьезная, и строительные городки.

На совещании по подготовке специалистов дорожной отрасли представители Байкальского региона: Приангарья и Бурятии говорили о повышении уровня образовательных программ, и возвращении специалитетов в учебные заведения, развитии и обновлении материально-технической базы этих ВУЗов.  

Сергей ТЕН, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ:
Я думаю, что и молодежь наша, и школьники, и студенты, должны понимать, что мы идем на самом деле к "умным дорогам", цифровым дорогам, и что одна из наиболее популярных сегодня направлений деятельности для молодого человека информационные технологии, это близко к дорогам тоже. Поэтому мы эту работу будем продолжать в дальнейшем, и конечно, необходимо освещать деятельность дорожников более активно, чем мы видим это сегодня. 

Сегодня один из ведущих ВУЗов региона предлагает бюджетные места абитуриентам, которые готовы пойти изучать профильные рабочие специальности. Однако же спрос сейчас невелик. Тем не менее, у Приангарья есть все предпосылки, чтобы стать опорным регионом по подготовке кадров для дорожной отрасли в Сибири и на Дальнем Востоке. И тут нужно сообща работать и властям, и университетам, и, безусловно, бизнесу, чтобы приглашать по целевым программам молодых специалистов, тем самым подогревая интерес к профессии. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий