Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Пришлось раскошелиться: запасы урожая в селе под Иркутском испортила поднявшаяся вода

Жителям села Урик Иркутского района пришлось раскошелиться, чтобы устранить последствия подтоплений. Вода неожиданно для них попала в дома по улице Советской. Там она поднялась на несколько метров и полностью испортила запасы урожая в овощехранилищах. Александр Гаврилов продолжит.

Эта площадка залита была раньше. А нынче пришлось бетон долбить потому что я уровень поднял, и ворота теперь не открываются. А не открываются они потому что у нас машины так стоят. " А это то, что затопило?" " - Конечно, где-то там дно. Вот у нас вода!"

Вынужденные изменения около гаража Сергея Кишова произошли из-за постоянных подтоплений, которые мучают мужчину и его семью. Гараж - не единственное пострадавшее место. В подполье пришлось выбросить весь хранившийся урожай.

Тут была картошка. Её всю залило.

Сергей рассказывает: этот дом купил ещё 20 лет назад. И долгое время с подобными проблемами не сталкивался. Но три года назад на участок начала приходить вода. 

Сергей КИШОВ, ЖИТЕЛЬ ИРКУТСКОГО РАЙОНА:
Раньше чуть-чуть приходило, и она уходила, а сейчас она стоит просто и никуда не уходит. "- Как Вы думаете, из-за чего всё это?" "- Здесь я не могу Вам точно сказать, по той простой причине, что может быть несколько вариантов. Возможно, где-то нарушен естественный ход воды, взяли и засыпали. А может быть из-за того, что неправильно лежат трубы. Я геодезиста пригласил, там труба лежит сверху, чуть присыпана. Могли бы её просто на дорогу бросить, эффект был бы такой же. Может из-за этого, может быть из-за других причин, сказать не могу. Есть же специально обученные люди, которые должны в этом разобраться."

Около метра, вода стоит. Было всегда немного, самое большое. Можно было вычерпнуть так немного этим ведёрком. А в этом году надо туда насос, видимо, заводить, у меня там картошка лежит ещё, я её достать не могу! Надо купальник надевать и залазить туда.

Наталья - соседка Сергея -  оказалась в такой же ситуации. Недавно женщина приехала с отдыха и не узнала свою усадьбу.

Наталья МОХОВА, ЖИТЕЛЬ ИРКУТСКОГО РАЙОНА:
Здесь вот у меня посажена кукуруза, картошка оставалась до весны. А здесь нас никогда не затапливало. А в этом году смотрите сколько у меня картошки ушло. Там у нас просто озеро Байкал. 

В администрации Урика нам сказали: ещё при строительстве этих домов нужно было делать дополнительную отсыпку, чтобы поднять здание по отношению к грунтовым водам. Всё из-за того, что уровень реки Куды периодически меняется согласно законам природы.

Пётр МАРАЕВ, И.О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ УРИКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
Данная территория у нас находится в заниженном рельефе местности. Это пойма реки Куды, где очень высокий уровень грунтовых вод. Вопрос по поводу помощи населению здесь немного противоречит гражданскому кодексу Российской Федерации, который говорит о том, что участки, которые находятся в собственности граждан - это отчасти собственность и обязанность их выполнять все работы. Учитывая рельеф местности и близость грунтовых вод нужно проводить определённые мероприятия.

Также нам пояснили, что жители затопленных домов могут провести специальную гидрологическую экспертизу. И если по её результатом станет ясно, эти места не пригодны для проживания, люди вправе попасть под программу переселения


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий