Надшламовые воды на БЦБК начали очищать. 70 тысяч кубометров - план на этот год. Президент РАН Александр Сергеев и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат и увидели систему своими глазами. О новых технологиях и соглашении между регионом и академией наук расскажем далее.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Нас интересует, чтобы сверху вот эту дождевую воду, которая уже смешана, как мы понимаем, ее нужно чистить. Вот мы вот этот механизм и Росатом сейчас вот вместе продумали.
Локальные очистные сооружения уже запустили, но в тестовом автономном режиме. Сейчас здесь пусконаладочные работы. Когда Роспотребнадзор проведет все лабораторные исследования проб и даст положительное заключение, можно будет запускать воду в КОСы. Установкой оборудования и дальнейшей эксплуатацией занимается "Росатом".
Андрей ЛЕБЕДЕВ, ДИРЕКТОР НАПРАВЛЕНИЯ по РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ и ОТРАСЛЕВЫХ ПРОГРАММ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ»:
Мощность 30 кубов в час. С учетом проведения регламентных работ мы планируем работать 20 часов в сутки. Это позволит 600 кубов в сутки. Таким образом, мы планируем до октября провести очистку 70 тысяч кубов в соответствии с решением комиссии по ЧС.
По трубам из карт-накопителей вода поступает в 10 контейнеров. В них фильтры, подобранные специально для надшламовой воды.
Наталья ШАНЕНКОВА ТЕХНОЛОГ:
Первая стадия - это стадия механической очистки. Надшламовая вода очищается от взвешенных и коллоидных частиц.
Дальше двухступенчатый осмос, еще ионно-обменная фильтрация, а в конце ультрафиолетовое обеззараживание. Вот надшламовая вода с 4 карты. Она имеет характерный желтоватый оттенок, после 5 этапов очистки мы получаем дистиллированную воду. Специалисты, работающие с этим оборудованием, утверждают, что вода чище, чем в Байкале.
Надшламовая вода в картах - серьезная угроза для окружающей среды. Каждую весну, когда в горах тает снег, накопители наполняются до предела. Есть угроза перелива. Новые очистные решат эту проблему. Теперь нужно будет ликвидировать самые ядовитые твердые отходы. Шлам-лигнин лежит на дне карт. Научный совет по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук проводит экспертизу технологий, с помощью которых будут ликвидировать экологический вред БЦБК.
Александр СЕРГЕЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК:
Здесь сейчас рассматриваются на конкурсной основе несколько технологий. И экспертизу этой технологии будет проводить РАН. Им по результатам экспертизы должны будем рекомендовать те технологии, которые мы считаем наилучшими для того, чтобы уже работать с основной частью, с этим шламом.
Технологию выберут и утвердят до конца года. А через три по поручению Владимира Путина ликвидацию накопленного ущерба нужно завершить. А после здесь создадут экотуристическую зону.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Когда идешь от плохого к хорошему. Я уверен, что это репутация региона, это конкурентоспособность региона, это много вопросов, которые связанны с комфортным проживанием здесь жителей. Вопросы не одного дня, поэтому все в плановом порядке. Мы дальше формируем нашу позицию по тем направлениям, которые идут и в мировом экономическом направлении, и на федеральном уровне, и на региональном.
Сегодня по результатам встречи губернатор и президент Российской Академии наук подписали соглашение о сотрудничестве.
Комментарии ()
Еще нет комментариев