В этом году традиционная пресс-конференция собрала меньше журналистов, чем в доковидные времена. Всего 507. Но уровень волнения это, пожалуй, только повысило. Как и вероятность задать вопрос главе государства. Это главная цель каждого участника ежегодной встречи. Представители СМИ придумывают, как привлечь внимание президента. Кто-то привозит таблички с кричащими заголовками и изображениями, кто-то надевает национальные костюмы, как, например, гости из Якутии. Для многих это - шанс обратить внимание на важные вопросы.
Матвей ШЕСТАКОВ, ЖУРНАЛИСТ, г. МОСКВА:
Сохраняется ведь самое главное - это представительство. Потому что если федеральные журналисты могут задать вопрос главе государства во время каких-то пресс-конференций, мероприятий, еще что-то, то вот здесь как раз коллеги из регионов могут обратить внимание на какую-то конкретную проблему. И вот это, пожалуй, самое важное и самое интересное.
Ожидание пресс-конференции - отличная возможность пообщаться с коллегами из разных регионов страны. Но только свои вопросы журналисты друг другу не открывают, боятся спугнуть удачу.
Николай БОРИСОВ, ЖУРНАЛИСТ, РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ):
Лошади - это священное якутское животное, и оно здесь связано с нашим направлением вопроса. Сам вопрос мы, естественно, пока не будем озвучивать, потому что это плохая примета, нужно его озвучить самому главе нашего государства.
Елена САРГСЯН, ЖУРНАЛИСТ, г. РОСТОВ-НА-ДОНУ:
Мы, конечно, подготовили свой вопрос, пока что мы его не сможем озвучить. Направление у нас связано с образованием молодежи.
А вот иркутские журналисты не так суеверны.
Анна СУРКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР IRK.RU:
Конечно, вопрос про бензин, я думаю, что многие меня здесь поддержат. Та ситуация, которая сложилась в этом году - растет и растет, соответственно все дорожает: и сахар, и мука, и все остальное. Еще один вопрос про границы Байкала, про разграничение земель и о том, когда же люди смогут спокойно жить.
Свой вопрос заранее озвучила и главный редактор информационного вещания телеканала АИСТ Ирина Белогривая. Иркутская область - столица майнинга. Но добыча криптовалюты обернулась для региона серьезными проблемами: постоянными авариями на сетях и отключением электричества. Будут ли регулировать деятельность майнеров в России? Не повлияет ли это на тарифы для простого населения?
Сама пресс-конференция начинается чуть позже назначенного времени. Поэтому президент предлагает начать без длинного вступления. Открывают диалог вопросы про влияние пандемии на экономику. Ответ главы государства: все направления сейчас возвращаются на позиции доковидных времен, но борьба все равно продолжается. В первый час также затронули вопросы о вакцинации, отношениях с Украиной, а также вспомнили относительно новый термин - иностранный агент.
Владимир ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ:
Этот закон придуман не нами, а придуман в государстве, которое вы как представитель Великобритании и все считают светочем демократии.
Неожиданный вопрос, объясняющий приезд в Иркутск, задает Ксения Собчак. В столице Приангарья журналист вместе с командой снимала материал о пытках в местных СИЗО. По словам Ксении, насилие в российских тюрьмах носит системный характер.
Ксения СОБЧАК, ЖУРНАЛИСТ:
У вас появилось какое-то личное, эмоциональное отношение к этой проблеме, потому что это действительно огромное количество людей. Более 300 человек только в иркутском, самом страшном, СИЗО-1, изнасилованных и запытанных людей.
Путин ответил, что пытки в тюрьмах - общемировая проблема. Однако с этим надо "спокойненько работать".
Владимир ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ:
Доводить до конца, чтобы всем было понятно, что наказание за эти правонарушения неизбежны. И в этом случае, мне кажется, мы добьемся положительного результата.
К этому моменту пресс-конференция длится больше трех часов. Редакция телеканала АИСТ ТВ надеется, что глава государства ответит и на иркутский вопрос. Насилие в тюрьмах, вакцинация и экономика. Эти тезисы уже подняли журналисты на встрече с президентом России. В столичном Манеже сейчас идет пресс-конференция Владимира Путина. В этом году она в очном формате. Но участников меньше. Всего в Москву приехало чуть больше 500 человек, и у каждого есть возможность задать вопрос о своем регионе.
Комментарии ()
Еще нет комментариев