Нашли ли решение по вопросу седьмой подзоны в Иркутске? Как улучшить работу общественного транспорта? Куда будет расти Иркутск? На эти вопросы сегодня ответил глава областного центра Руслан Болотов. В мэрии прошла традиционная итоговая пресс-конференция.
Иркутск должен быть комфортным. Это основной приоритет развития областного центра. Современное жилье, парки и скверы, социальная и инженерная инфраструктура - только комплексно нужно решать задачи по росту иркутской агломерации. Городские власти уже сегодня над этим работают, отмечает Руслан Болотов. Так, например, один из инфраструктурных кредитов, полученных регионом, направят на строительство нового теплового луча в городе.
Руслан БОЛОТОВ, МЭР г. ИРКУТСКА:
Очень серьезные изменения отношения к развитию социально-инженерной инфраструктуры. И один из проектов, которые внутри города будут реализовываться, - это тепловой луч по улице Баррикад. Вот помяните мое слово, вы через 10-15 лет предместье Рабочее просто не узнаете. Там будут закрыты все 16 малых теплоисточников. И там появится возможность для строительства большого количества объектов социальных и жилищного строительства.
Дороги Иркутска в этом году ругали все. Душные пробки из-за ремонта путепровода на Джамбула заставили нервничать многих горожан. Руслан Болотов парирует, что негатив предполагал. Но дальше тянуть с реконструкцией было нельзя. На кону стояла безопасность движения. В 2021-м вообще пересмотрели принципы дорожных работ.
Руслан БОЛОТОВ, МЭР г. ИРКУТСКА:
Мы ушли от картельных сговоров. Мы обеспечили экономию при проведении торгов. Ну и ключевое - мы обязали все-таки подрядчиков асфальт укладывать в том формате, который должен быть по контракту. А в этом году те работы, которые были, велись с увеличением слоев. На 40%. Много, мало? Судите сами. Но подчеркну: деньги-то те же.
С дорогами тесно связан вопрос общественного городского транспорта. Реформы в этой сфере назрели. Руслан Болотов отмечает: общественный транспорт Иркутска ждут большие перемены. Изношенность подвижного состава, как и нагрузка на дороги сейчас колоссальная. Чтобы решить проблему, в центре необходима сеть перехватывающих парковок, замена малых автобусов на машины большей вместимости. Нужно и по-новому работать с перевозчиками.
Руслан БОЛОТОВ, МЭР г. ИРКУТСКА:
Вот эти вот товарищи, которые очень любят быстро перемещаться по городу с нарушением всех мыслимых и немыслимых правил, потому что они борются за пассажира. А мы планируем перейти на оплату за километраж выполненной работы. То есть по расписанию выполненная работа. То, чего нам сегодня катастрофически не хватает.
Пресс-конференция длилась больше двух часов. За это время прозвучали вопросы, касающиеся разных сторон жизни областного центра. А закончил Руслан Болотов темой, которая наделала шуму несколько месяцев назад, - 7-я подзона. Мэр всех подробностей раскрывать не стал, но сказал: взвешенное решение нашли.
Комментарии ()
Еще нет комментариев