Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Премьеру мюзикла «Декабристы» представят в Иркутском музыкальном театре

О вечной преданности и любви поют в Иркутском музыкальном театре. Завтра там премьера - мюзикл "Декабристы". В центре внимания судьба Сергея и Екатерины Трубецких. Поставил спектакль режиссер из Уфы, обладатель премии "Золотая маска" Филипп Разенков. 

Клятва декабристов как точка невозврата перед восстанием, разделившим судьбу России на "до" и "после". В спектакле исторические события показаны сквозь размышления и переживания Сергея Трубецкого - организатора мятежа, который 14 декабря не вышел на Сенатскую площадь. Что заставило его отступить от клятвы? И жалел ли он когда-нибудь об этом? Сейчас можно лишь предполагать. Но вот события 1825 года в мюзикле описаны максимально достоверно, постановщики работали с научными сотрудниками музея декабристов. 

Филипп РАЗЕНКОВ, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ:
Мы должны смотреть на те болевые точки и должны о них помнить, потому что до сих пор те мысли, те желания, которыми были наполнены, те идеи, которыми были наполнены декабристы, они остаются актуальными для нашей страны. Свобода - понятие очень относительное. И мне хочется, чтобы простой человек, ему дышалось максимально легко. Во всех смыслах: в климатических и прочих.
 

Супругов Трубецких в мюзикле играют тоже супруги - Никита и Светлана Мещеряковы. И на личные вопросы своих героев они отвечают однозначно: все дело в истинной любви. 

Никита МЕЩЕРЯКОВ, СОЛИСТ ИРКУТСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА: 
Я не считаю его трусом, я считаю, что человек думал не только о стране, в его сердце была его семья, его жена. Почему-то для себя я сложил это так, что это Екатерина, да. Пожалел ли он о том, что не вышел на эту площадь? Я думаю, что нет. Это мое личное, но почему-то я думаю, что все это окупилось. Другой хорошей жизнью, он ее принял и принял с достоинством. Сколько всего здесь было сделано для людей. 
Светлана МЕЩЕРЯКОВА, СОЛИСТКА ИРКУТСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА: 
Вот она положила жизнь для него - нет! Она прожила ее вместе с ним. И она шла за руку с ним. Любая любящая женщина, которая действительно любит своего мужчину, поступила бы так же. 

Иркутск - второй город после Екатеринбурга, где увидят мюзикл Карины Шебелян. Причем обновленный: автор добавила сюжетную линию. Действия, разворачивающиеся в Сибири спустя много лет после восстания. Пожилой Сергей Трубецкой пытается осмыслить прошлое. Художник Елисей Шепелев создал на сцене пространство, которое легко переносит зрителя из Петербурга в Сибирь, из прошлого в будущее. Мюзикл — это, в первую очередь, посвящение Екатерине Трубецкой, отмечает режиссер. И добавляет: мы постарались сделать честный спектакль с большим уважением к тем, кого в России уже почти 200 лет называют "декабристы". 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий