Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Премьеру мюзикла «Декабристы» представят в Иркутском музыкальном театре

О вечной преданности и любви поют в Иркутском музыкальном театре. Завтра там премьера - мюзикл "Декабристы". В центре внимания судьба Сергея и Екатерины Трубецких. Поставил спектакль режиссер из Уфы, обладатель премии "Золотая маска" Филипп Разенков. 

Клятва декабристов как точка невозврата перед восстанием, разделившим судьбу России на "до" и "после". В спектакле исторические события показаны сквозь размышления и переживания Сергея Трубецкого - организатора мятежа, который 14 декабря не вышел на Сенатскую площадь. Что заставило его отступить от клятвы? И жалел ли он когда-нибудь об этом? Сейчас можно лишь предполагать. Но вот события 1825 года в мюзикле описаны максимально достоверно, постановщики работали с научными сотрудниками музея декабристов. 

Филипп РАЗЕНКОВ, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ:
Мы должны смотреть на те болевые точки и должны о них помнить, потому что до сих пор те мысли, те желания, которыми были наполнены, те идеи, которыми были наполнены декабристы, они остаются актуальными для нашей страны. Свобода - понятие очень относительное. И мне хочется, чтобы простой человек, ему дышалось максимально легко. Во всех смыслах: в климатических и прочих.
 

Супругов Трубецких в мюзикле играют тоже супруги - Никита и Светлана Мещеряковы. И на личные вопросы своих героев они отвечают однозначно: все дело в истинной любви. 

Никита МЕЩЕРЯКОВ, СОЛИСТ ИРКУТСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА: 
Я не считаю его трусом, я считаю, что человек думал не только о стране, в его сердце была его семья, его жена. Почему-то для себя я сложил это так, что это Екатерина, да. Пожалел ли он о том, что не вышел на эту площадь? Я думаю, что нет. Это мое личное, но почему-то я думаю, что все это окупилось. Другой хорошей жизнью, он ее принял и принял с достоинством. Сколько всего здесь было сделано для людей. 
Светлана МЕЩЕРЯКОВА, СОЛИСТКА ИРКУТСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА: 
Вот она положила жизнь для него - нет! Она прожила ее вместе с ним. И она шла за руку с ним. Любая любящая женщина, которая действительно любит своего мужчину, поступила бы так же. 

Иркутск - второй город после Екатеринбурга, где увидят мюзикл Карины Шебелян. Причем обновленный: автор добавила сюжетную линию. Действия, разворачивающиеся в Сибири спустя много лет после восстания. Пожилой Сергей Трубецкой пытается осмыслить прошлое. Художник Елисей Шепелев создал на сцене пространство, которое легко переносит зрителя из Петербурга в Сибирь, из прошлого в будущее. Мюзикл — это, в первую очередь, посвящение Екатерине Трубецкой, отмечает режиссер. И добавляет: мы постарались сделать честный спектакль с большим уважением к тем, кого в России уже почти 200 лет называют "декабристы". 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий