Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Премьера пластического спектакля "Мой Есенин" состоится в Иркутском музыкальном театре

Поэзия в пластике. Спектакль "Мой Есенин" завтра представят на малой сцене Иркутского музыкального театра. Синтез двух искусств - поэзии и танца - рождает историю великой и роковой любви Сергея Есенина и Айседоры Дункан. Подробнее о премьере - наш культурный обозреватель Марина Беклемишева. 

С чем, как не с танцем, может ассоциироваться история этого страстного и странного чувства. Он - молодой русский поэт, она - американская танцовщица-новатор. Их любовь так и осталась загадкой для всех. Есенин ни слова не знал по-английски, она - едва могла сказать пару фраз на русском. Эта страсть двух великих талантов вдохновила хореографа Людмилу Цветкову на пластический спектакль. 

Людмила ЦВЕТКОВА, ХОРЕОГРАФ-ПОСТАНОВЩИК СПЕКТАКЛЯ:
Я считаю, что они влюбились друг в друга как две творческие личности в первую очередь. Он не замечал, очарованный ее талантом, того, что она старше его на много лет, не замечал, что у них языки не совпадают. История любви, к сожалению, кончилась трагедией... Поскольку Дункан его называла "Мой ангел, мой черт", у нас такое раздвоение личности происходит. На сцене будут присутствовать сразу два Есенина. 

Пару Есенин-Дункан играют артисты балета Дмитрий и Дина Михеева. Солист музыкального театра Станислав Чернышев тоже воплощает образ поэта - читает стихи и вместе с танцовщиками проживает эти сильные - раскаленные чувства.  Артисты делятся: по-новому открыли для себя казалось бы такую знакомую поэзию Сергея Есенина. 

Станислав ЧЕРНЫШЕВ, АРТИСТ ИРКУТСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА ИМ. Н.М. ЗАГУРСКОГО:
Простоту человеческой боли... как взаимодействие природы и человека, отражение человека в природе. Это невероятно простая мысль, может быть, но она крайне важна. Мы поставили его буквально за несколько дней в атмосфере любви, заботы, взаимного уважения. Мы были просто невероятно окрылены этим. 

Красный шарф Айседоры - символ ее революции в танце, ее страстной натуры и гибели. Именно этот длинный шарф запутался в спицах автомобиля и стал причиной смерти Дункан. Здесь, в спектакле, он словно нить судьбы, соединяет и разбивает сердца, взмывает ввысь и парит как птица. Работа с предметом на сцене, рассказывает Дина Михеева, стала настоящим испытанием. 

Дина МИХЕЕВА, СОЛИСТКА БАЛЕТА ИРКУТСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА ИМ. Н.М. ЗАГУРСКОГО:
Длинный шарф, не знаешь просто, как он закрутится, какая будет у него траектория. Мы уже с ним немножко подружились и в принципе я уже ловлю, где кончик, где серединка, я уже подхватываю, я уже понимаю, где он у меня прилетит, какой вес у него будет. Мы уже работаем вместе. 

И хореограф, и танцовщица искусно вплели в спектакль элементы танцев самой Айседоры. Их сохранили фотографии и старые видеозаписи. А пламенные чувства остались жить в стихах Сергея Есенина. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий