Самые поющие коллективы Иркутской области выбирали накануне. За это звание боролись более 200 коллективов. Праздничный концерт лауреатов фестиваля хоров и вокальных ансамблей «Поющее Приангарье» накануне прошел в Ангарске. Кто добрался до финала и кого еще наградили на заключительном гала-концерте, расскажем далее.
Они преодолели более 800 километров, чтобы выступить среди лучших. Коллектив "Родные напевы" - один из самых известных ансамблей Железногорска-Илимского. Сегодня они представили на суд зрителя песню "Матушка Россия".
Галина ДУДКОВА, УЧАСТНИЦА КОЛЛЕКТИВА "РОДНЫЕ НАПЕВЫ" (г. ЖЕЛЕЗНОГОРСК-ИЛИМСКИЙ):
Здесь приехали самые лучшие. Хотелось бы всех послушать, посмотреть и себя показать. Все номера разные. Иногда получается простой номер готовить быстро, легкий - долго. Это зависит от настроения, от погоды, впрочем, от всего.
Для кого-то удача, а для кого-то упорный труд. Здесь нет профессиональных вокалистов, выступают любители. Для них фестиваль «Поющее Приангарье» уже более 20 лет организует Иркутский областной дом народного творчества при поддержке регионального министерства культуры и архивов. Этой весной конкурсные просмотры прошли на четырех концертных площадках области: в Железногорске-Илимском, Тулуне, Баяндае и Усолье-Сибирском. В них приняли участие более 200 музыкантов из 37 муниципальных образований. Лучшие выступления выбрали для праздничного гала-концерта.
Олеся ПОЛУНИНА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ и АРХИВОВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Сегодня мы открываем "Дни русской духовности. Сияние России". Помимо того, что это традиция, которую заложил много лет назад еще Валентин Григорьевич Распутин, это еще и отличительная черта нашего региона, которой мы всегда стараемся следовать. Мы из года в год через череду мероприятий стараемся следовать традициям. Они основаны на любви, нравственности, добре.
Людмила ГЕРДА, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА:
В этом году номинации только расширились. Мы взяли казачьи коллективы, взяли солистов, вокальные ансамбли и вокальные хоры. Через отборочные этапы прошло более 1800 человек. И сегодня перед нами выступают лучшие коллективы со всей Иркутской области.
Например, коллектив «Казачка» из Боханского района. Ему уже 10 лет, за это время артисты успели выступить на столичной сцене и за рубежом – во Франции. Но «Поющее Приангарье» остается для них любимым конкурсом. Здесь демонстрируют талант уже в шестой раз, разучили новую песню, казачью.
Валентина КЛЕМЕНТЬЕВА, УЧАСТНИЦА АНСАМБЛЯ "КАЗАЧКА" (БОХАНСКИЙ РАЙОН):
Любой артист перед выходом на сцену волнуется. Поэтому волнение, безусловно, присутствует. Но, так как мы здесь занимаемся своим любимым делом, получаем сами удовольствие и стараемся доставить его зрителям.
На фестивале отметили не только вокалистов. В торжественной обстановке пятерым победителям другого областного конкурса - "Народный мастер Иркутской области" - вручили почетные знаки. Среди них Александр Шипнягов из Боханского района. Он более 30 лет занимается резьбой по дереву. Говорит, что ежедневно готов учить этому ремеслу других.
Александр ШИПНЯГОВ, НАРОДНЫЙ МАСТЕР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Я всю жизнь свою шел к этому. Старался, с каждым разом у меня получались все лучше картины. И вот я все-таки дошел до звания народного мастера и очень рад этому всему. Мне очень сильное удовольствие это приносит, я могу целыми ночами работать. Мне надо резать и резать. Никак остановиться не могу, мне уже жена говорит: "Чайку хоть попей", а я весь в работе.
Все, кто выходил на сцену, считают творчество делом своей жизни. Организаторы уверены, что подобные творческие соревнования помогают сохранить народные традиции.
Комментарии ()
Еще нет комментариев