Крестный ход с мощами преподобного Сергия Радонежского сегодня начался рано утром в Иркутске. Событие посвятили 600-летию со дня рождения игумена. Шествие в честь одного из самых почитаемых святых прошло от Богоявленского до Харлампиевского храма. Ради этого в областной центр прибыли тысячи православных со всех концов региона. Александр Гаврилов продолжит.
Более тысячи человек со всей Иркутской области уже второй день дежурят возле Богоявленского собора. Уже вчера многие прикоснулись к останкам одного из главных святых. Александр вместе с семьёй приехал из Байкальска. В руках мужчины икона с преподобным Сергием, освящённая в родном для мужчины храме.
Александр, ЖИТЕЛЬ г. БАЙКАЛЬСКА:
Это наш великий святой, почитаемый нашей святой церковью, герой русской земли! Мы его очень любим уважаем, почитаем, надеемся на помощь! Когда молишься преподобному Сергию, то потом смирение какое-то приобретаешь. И тогда сердце радуется!
Игумен земли русской. Так Сергия Радонежского прозвали за основание новых монастырей. Для многих - это человек, создававший духовную культуру русского народа. Он объединял людей даже в самые темные времена. Православные традиционно просят его об исцелении тела и души. Многие уверяют: после прикосновения к этим мощам их жизнь изменилась в лучшую сторону. Крестный ход в честь преподобного стартовал в Екатеринбурге. Он пройдет в 60 городах России. Перед шествием состоялась архиерейская литургия. После - православные отправились к Харлампиевской церкви.
священник Григорий ГУДИН, КЛИРИК КАФЕДРАЛЬНОГО БОГОЯВЛЕНСКОГО СОБОРА:
Конечно же, в первую очередь, в храм идут за утешением. И конечно же, задача каждого священника с плачущим плакать, а с радующимся радоваться. Мы живём в непростое время и консолидация общества необходима. Поэтому сегодняшняя важная дата - обретение мощей преподобного Сергия Радонежского, как собирателя русских земель, как нашего объединителя, в том числе всех русских княжеств.
А уже завтра мощи Сергия Радонежского повезут в Бурятию. С соседнего региона продолжится ход священной реликвии уже по Дальнему Востоку.
Комментарии ()
Еще нет комментариев