Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Правоохранители и финансисты в Иркутске обсудили на базе Сбера меры кибербезопасности

Как защитить свои данные в цифровой среде? Этот вопрос обсудили правоохранители и финансовые эксперты в Иркутске. По последним данным, количество преступлений в киберпространстве снизилось, а чтобы еще улучшить показатели, специалисты рекомендуют гражданам региона изучать финансовую грамотность. Дарья Макарова продолжит. 

Дарья МАКАРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
"Вам положена пенсия больше, чем сейчас, наши специалисты помогут вам сделать перерасчет" Звонки с такими словами поступают абонентам, причем иногда, не пенсионного возраста. Неизвестные представляются сотрудниками юридических служб и обещают помочь составить документы для обращения в пенсионный фонд. Такие услуги не бесплатны. За свою работу просят от 200 до 250 тысяч рублей. В результате, в некоторых случаях полиция выясняет, что абонентам звонили не пенсионные юристы, а злоумышленники. 

Это одна из мошеннических схем, замеченная сотрудниками МВД. Людям часто звонят с незнакомых номеров и предлагают варианты инвестиций, курсы для личностного роста, покупки товаров, услуг и другие выгодные вложения сбережений. Доверчивые граждане, как правило, отдав деньги, обещанного не получают, а позже понимают, что стали жертвами аферистов. Мошенники используют и небезопасные ссылки: добывают персональные данные и снимают со счета накопленные средства граждан. Все это - киберпреступления. К слову, в Прибайкалье их количество снизилось. 

Андрей ЖБАНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА ГУ МВД РОССИИ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
5272 преступления, совершенных с использованием информационных и телекоммуникационных технологий. В 21 году эта цифра составляла 6303. О чем мы и говорили, на 16,7 меньше. 

Зарегистрировали меньше преступлений с расчетными пластиковыми картами, с использованием компьютера. Это результат профилактики: бесед с людьми, информирования, а также освоения новых цифровых разработок. К слову, появляются новшества и в мошеннических схемах. Механизмы защиты персональных данных усиливают. Безопасность в киберпространстве обсудили на базе Сбера.

Павел ГЕРАСИМОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГУ МВД РОССИИ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Обсудили наиболее частые схемы мошенничества и пути как можно профилактировать данный вид преступлений, ну и соответственно пути борьбы с данным видом преступлений. Со Сбербанком у нас очень плотное сотрудничество. Мы уже на протяжении нескольких лет проводим совместные мероприятия, обмен информацией происходит и определенные мероприятия, которые мы проводим вместе с ними, дают результаты и смогли не допустить очень многих преступлений, которые происходили ранее у нас.

В интернете Сбер публикует наиболее распространенные схемы мошенников, чтобы пользователи знали их и могли предостеречь себя, кроме того, банк разработал сервисы для проверки входящих звонков, номеров телефонов. В мобильном приложении Сбера можно закрыть доступ к картам и вкладам, настроить ограничения для онлайн-покупок, изменить суточный лимит для затрат и др. Как отметили в организации, безопасность строится на 3 составляющих. 

Дмитрий ЖОРОВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БАЙКАЛЬСКОГО БАНКА ПАО СБЕРБАНК:
Первое - это технологии, которые обеспечивают доставку этих услуг для клиента. Технологии умные, обладающие способностью обнаружить какие-то фродовые операции мошеннические. Второе - это работа совместная тех поставщиков услуг , мы в банке в данной ситуации поставщики финансовых услуг... и всей совокупности органов правоохранительных, правительства, руководителей. Третье - это финансовая, правовая, цифровая грамотность самих клиентов.

Специалисты по кибербезопасности рекомендуют гражданам изучать финансовую грамотность. Чтобы не попасться на уловку аферистов - не сообщать неизвестным персональные данные и информацию о расчетных картах.

Александр АБРАМКИН - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БАЙКАЛЬСКОГО БАНКА ПАО СБЕРБАНК:
Мы знаем, что сейчас достаточно широко используются технологии искусственного интеллекта, дип-фейки, когда используется голос клиента, это все говорит о том, что нам с вами нельзя расслабляться ни на минуту. Этот новый вид преступлений - он крайне важен.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий