Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Поправки в закон "Об охране озера Байкал". Депутаты Госдумы работали в Ольхонском районе

Что думают люди о поправках в закон "Об охране озера Байкал"? Мнение жителей прибрежных территорий приехали выслушать депутаты Государственной Думы. Они  уже два дня работают в Иркутской области. В Ольхонском районе обсудили проблему строительства дорог, очистных сооружений, энергоснабжения. Есть у жителей вопросы по оформлению земель в частную собственность. При этом и про экологию забывать нельзя. Дарья Андреева продолжит.

Территория у деревни Петрова Ольхонского района сегодня - приоритетная зона для строительства канализационно-очистных сооружений. Участок земли, согласованный со всеми контролирующими органами, есть. И даже по заключению учёных - здесь КОСы можно организовать. Но действующее законодательство, говорит глава Еланцынского муниципального образования Сергей Белеев,  не позволит начать стройку. 

Сергей БЕЛЕЕВ, ГЛАВА ЕЛАНЦЫНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
Это наше достижение, что мы предусмотрели земельный участок. Почему он такой формы сложной? Потому что здесь у нас проходит земельный участок лесного фонда защитных лесов. Нам площади нужны. Нам нужно было перевести его в иную категорию и объединить эти земельные участки. Сегодняшнее законодательство нам сделать не даёт.

Специалисты говорят, из-за правовых под вопросом развитие всей социальной инфраструктуры - школы, детсады и другие учреждения. Универсальной технологии по созданию КОСов нет. Так как они зависят от размера земельного участка. В идеале очистные должны быть в каждом крупном населённом пункте. 

В этом вопросе мы хотели бы поддержку, конечно, найти - что за технологиии? Мы не можем... Даже говорю, сейчас будут деньги, будет участок, а мы не знаем, чсто строить. 

А это уже деревня Курма. Дорога до неё пролегает через Тажераны. Раньше было несколько параллельных путей. Из-за чего вся растительность гибла. А сегодня степь - зелёная. На собрании местных жителей обсудили строительство дороги ТогОт-Курма и Курма-Онгурён, линий электроснабжения и другие злободневные вопросы. Например, жители села Шара-ТогОт жалуются на нехватку земель для строительства домов. Сыновья Галины Тыхеевой мечтают о своём жилье  в родном селе.

Галина ТЫХЕЕВА, ЖИТЕЛЬ с. ШАРА-ТОГОТ:
Старший сын  -военный. Он работал как бы по контракту служил. Затем началась военная, специальная военная операция. Верен присяге - уехал защищать родину. В общем с начала операции там. Хочет здесь построить дом. Негде - нету земли. Младший сын закончил университет, работает в школе учитилем физкультуры. Дети-то взрослые уже. В принципе, уже жениться пора как бы, девушка есть, как сказал глава наш. Где строиться опять? Негде.

А еще остро стоит вопрос электроснабжения. Нужно провести 75 километров линий передач от Курмы до Онгурёна. Внесение поправок в федеральный закон о Байкале имеет сегодня особое значение для жителей Ольхонского района. Правовые колизии, говорят участники встречи, не дают  этой территории развиваться так, чтобы и экосистему сохранить, и не ущемить права ллюдей. 

Сергей ХЕЛТУХЕЕВ, ГЛАВА ОНГУРЁНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
У меня вот говорю 319 человек населения, а 20 человек из них на СВО, защищают земли на западе. Но когда приедут, убедятся, что здесь у них земли, оказывается, нету, здесь территория национального парка. 

На Ольхоне проблемы похожие - строительство дороги на острове , использование земель сельхозназначения, электроснабжение, подключение к энергосетям новых объектов и оформлению прав частной собственности на землю. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вместе с депутатми госдумы провели встречу с населением и обсудили развитие территории. 

Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Несколько спорных моментов между жителями и общественными организациями касаются особой экономической зоны, касаются, скорее всего, КОСов, тоже ко мне подходят, мы, в принципе, по канализациооно-очистным сооружениям согласны. То есть касаются особой экономической зоны, касаются дорог и возможности перевода земель в разные категории.

Дмитрий КОБЫЛКИН, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ПО ЭКОЛОГИИ, ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
Правовое поле сегодня сложное. Вот мы в первом чтении законопроект приняли. Сейчас до второго чтения будем его дорабатывать. Собираем все проблемные точки. В чем проблематика, в чем проблема? Экосистема озера Байкал. На неё очень многие экологические организации и защитники не только России, но и всего мира смотрят как на некую экосистему, которую надо сохранить в первозданном виде, забывая о том, что здесь живут люди.

Властям важно было услышать мнение людей о внесении поправок в федеральный закон «Об охране озера Байкал». Это необходимо для качественной работы над документом.  Встреча длилась более 3-х часов. И была действительно эмоциональной. Люди искренне заботятся о родной земле и надеятся на помощь. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий