Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Поющий цветок: в иркутской Галерее современного искусства представили перфоманс "Биоакустика"

В Галерее современного искусства Иркутска необыкновенное трио: музыкант, вокалист и растение, причем у зеленого исполнителя - главная партия. Комнатный цветок издает переливающиеся звуки, которые становятся основой музыкальных импровизаций. Украшает композиции звучание обычных бытовых предметов.

Эти звуки словно из неизведанной, таинственной мистической реальности - воплощений фантазии музыкантов. Они, как художники, рисуют музыкальную композицию. Правда вместо полотна - пение необычного участника ансамбля. 

Евгений МАСЛОБОЕВ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МУЗЫКАНТ:
На этой консоли находится наш зеленый друг, наш зеленый солист, который называется спотифилум. Сейчас наш зеленый друг решил о себе заявить, это звучит именно он. Он что-то нам пытается спеть, создать какой-то звуковой образ. Любое существо, которое состоит из клеток - оно созхдает поле вибрационное. Механическая вибрация электрическая вибрация и т д. Это все считывается нашим оборудованием

Так поет растение. Чтобы оно издавало звуки, к нему подключают специальные датчики. По проводам передаются микротоки. Благодаря импульсам и происходит звучание спотифилума. Так, с помощью технологий переплетаются наука и искусства. Новаторская задумка у Евгения и его товарищей появилась примерно 5 лет назад. Решили продолжить идею композитора Джона Кейджа и ботаника Юдзы Дагане. К слову, по подобной методике может звучать и человек. 

Евгений МАСЛОБОЕВ, ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНЫЙ МУЗЫКАНТ:
Люди звучат хуже, чем растения ...ужасного

Однако, иногда и человек может звучать гармонично в ансамбле. К примеру, здесь датчик подключен к руке вокалистки Марии Корневой. 

Вместо скрипки - вешалка для одежды. По ней Евгений водит смычком и получает украшение для импровизации. В роли музыкальных инструментов использует и пластиковую трубку, пакет, деревянные дощечки. Их звуки, словно краски, придают яркость композициям и подчеркивают их необыкновенность. Партия вокалистки - символ живого и эмоционального. 

Мария КОРНЕВА, МУЗЫКАЛЬНАЯ ХУДОЖНИЦА:
Для меня всенгда такой глоток свежего воздуха и большая радость когда есть возмождность потворить в моменте. Когда не знаешь как будет и слушаешь пространство. 

И это звучание по душе многим зрителям. Импровизации Евгения можно даже улышать в фильмах и сериалах. Живым исполнением иркутяне насладятся в эту пятницу в галерее современного искусства. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий