Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Поющий цветок: в иркутской Галерее современного искусства представили перфоманс "Биоакустика"

В Галерее современного искусства Иркутска необыкновенное трио: музыкант, вокалист и растение, причем у зеленого исполнителя - главная партия. Комнатный цветок издает переливающиеся звуки, которые становятся основой музыкальных импровизаций. Украшает композиции звучание обычных бытовых предметов.

Эти звуки словно из неизведанной, таинственной мистической реальности - воплощений фантазии музыкантов. Они, как художники, рисуют музыкальную композицию. Правда вместо полотна - пение необычного участника ансамбля. 

Евгений МАСЛОБОЕВ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МУЗЫКАНТ:
На этой консоли находится наш зеленый друг, наш зеленый солист, который называется спотифилум. Сейчас наш зеленый друг решил о себе заявить, это звучит именно он. Он что-то нам пытается спеть, создать какой-то звуковой образ. Любое существо, которое состоит из клеток - оно созхдает поле вибрационное. Механическая вибрация электрическая вибрация и т д. Это все считывается нашим оборудованием

Так поет растение. Чтобы оно издавало звуки, к нему подключают специальные датчики. По проводам передаются микротоки. Благодаря импульсам и происходит звучание спотифилума. Так, с помощью технологий переплетаются наука и искусства. Новаторская задумка у Евгения и его товарищей появилась примерно 5 лет назад. Решили продолжить идею композитора Джона Кейджа и ботаника Юдзы Дагане. К слову, по подобной методике может звучать и человек. 

Евгений МАСЛОБОЕВ, ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНЫЙ МУЗЫКАНТ:
Люди звучат хуже, чем растения ...ужасного

Однако, иногда и человек может звучать гармонично в ансамбле. К примеру, здесь датчик подключен к руке вокалистки Марии Корневой. 

Вместо скрипки - вешалка для одежды. По ней Евгений водит смычком и получает украшение для импровизации. В роли музыкальных инструментов использует и пластиковую трубку, пакет, деревянные дощечки. Их звуки, словно краски, придают яркость композициям и подчеркивают их необыкновенность. Партия вокалистки - символ живого и эмоционального. 

Мария КОРНЕВА, МУЗЫКАЛЬНАЯ ХУДОЖНИЦА:
Для меня всенгда такой глоток свежего воздуха и большая радость когда есть возмождность потворить в моменте. Когда не знаешь как будет и слушаешь пространство. 

И это звучание по душе многим зрителям. Импровизации Евгения можно даже улышать в фильмах и сериалах. Живым исполнением иркутяне насладятся в эту пятницу в галерее современного искусства. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий