Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

«Поезд Победы» прибыл в Иркутск

4 года войны в 8 фронтовых вагонах. В областном центре на три дня остановился "Поезд Победы". Экспозиция рассказывает об ужасах военного времени и героизме людей. В основе трехмерные панорамы молодых художников. 

Военно-полевой госпиталь, радиорубка, генеральские кабинеты и камеры концлагерей. Даже пейзажи за окнами не сегодняшние, мирные, а те самые, что видели из теплушек солдаты, ехавшие на фронт. Все это напоминает о пути советской армии к победоносному маю 45-го. 
Познакомиться с героическими, а порой и пугающими моментами Великой Отечественной здесь можно в каждом вагоне. Например, сейчас мы узнаем о нападении армии третьего рейха на Брестскую крепость.
В поезде более 150 скульптур, которые создали по фотографиям реальных людей времен Великой Отечественной войны. Одними из первых выставку увидели те, кто застал фронтовые ужасы детьми.

Вера ФОМИНА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИСТОРИИ ЗАВОДА им. КУЙБЫШЕВА, РЕБЕНОК ВОЙНЫ:
Я здесь чуть ли не с утра, потому что, думаю, сначала надо самой все посмотреть, потом внуков сюда вести, всех знакомых. Ребята, ну это же замечательно!

«Поезд Победы» – единственная в мире иммерсивная инсталляция в вагонном составе. Это документальная история о войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. Экспозиция включает 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов. Участвуют реальные предметы и вещи военного времени.

Сергей ЛУКША, АДМИНИСТРАТОР ПРОЕКТА:
Знаете, реакция во всех городах одинаковая, люди выходят со слезами. Значит, мы не зря работали, экспозиция впечатляет и взрослых, и детей, и ветеранов войны, которые все прошли и помнят эти тяжелые годы.

Свое путешествие поезд начал в октябре 2020 года. Он отправился с Белорусского вокзала. Проект стал частью  "Года науки и технологий в России". К слову, ученым, трудившимся в годы войны, авторы уделили особое внимание. 

Андрей ИВАНОВ, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ИНСТИТУТА ХИМИИ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРОЕКТА "ЧИСТАЯ СТРАНА" ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ":
Мы, естественно, остановились здесь. Для меня как для ученого наиболее важно, и я всегда стараюсь об этом говорить своим студентам, это роль науки в годы войны. Ведь та скорость, с которой ученые откликнулись на эту ситуацию, она колоссальна.

А это санитарный состав. Врачи делали операции раненым солдатам прямо на ходу. Осмотрел «Поезд Победы» и известный детский хирург, член команды Приангарья Юрий Козлов. По словам медика, чтобы совершать врачебные подвиги в борьбе с современными недугами, важно помнить историю своей страны и победы фронтовых врачей.

Юрий КОЗЛОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИРКУТСКОЙ ДЕТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА "ЗДОРОВЬЕ БУДУЩЕГО" ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ":
На сегодня мое поле боя - это детская медицина, где наша команда ежедневно спасает сотни маленьких пациентов. И у команды Приангарья есть цель сохранить скачок развития здравоохранения.

Команда Приангарья делает все, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне. Во главу угла ставят задачи воспитания и образования. Сейчас в регионах планируют активно поддерживать дополнительное образование. 

Мария ВАСИЛЬКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "СЕМЕЙНЫЕ ПРИЁМНЫЕ", ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА "КРЕПКАЯ СЕМЬЯ" ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ":
Прежде всего патриотизм должен воспитываться в семье. Я сегодня пришла сюда с дочками, чтобы они прочувствовали все. Это то место, где нужно задавать вопросы, искать ответы. Все это невероятно, это большой шаг для поддержания патриотизма и развития его.

Эту выставку увидит почти вся страна. Иркутск с прошлого года "Город трудовой доблести", поэтому встретил поезд с особым трепетом.

Руслан БОЛОТОВ, МЭР г. ИРКУТСКА:
Я считаю, что для города Иркутска это большое событие. И я приглашаю всех иркутян посетить выставку. Думаю, молодому поколению будет полезно окунуться в свою героическую историю и гордиться ей.

В Иркутске поезд пробудет три дня. Вход на иммерсивную выставку бесплатный. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий