Сразу несколько сетей пойдут от подстанции «Усть-Кут». Как расширить пропускную способность Восточного полигона РЖД? Об этом говорили на заседании под руководством министра энергетики России Николая Шульгинова. Наш корреспондент расскажет, какие перемены ждут регион.
Подстанцию «Усть-Кут» мощностью 501 мегавольтампер ввели в работу два года назад. Этот объект – ключевое звено Пеледуйского энергокольца, которое охватывает Иркутскую область, Бурятию, запад Якутии и Забайкалья. Благодаря строительству кольца удалось устранить дефицит мощности на северо-востоке Приангарья и обеспечить электроэнергией крупных промышленников. Так, в прошлом году к подстанции присоединили Иркутский завод полимеров, который в будущем сможет производить до 650 тысяч тонн полиэтилена в год.
Николай ШУЛЬГИНОВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ:
Это важные системные линии. И в целом подстанция «Усть-Кут» обеспечивает электроэнергией потребителей Пеледуйского кольца, а там у нас есть важнейшие нефтяные объекты. Это ключевой объект на этом этапе, поэтому мы решили провести здесь совещание и обсудить вопросы по реализации нового проекта.
Во время совещания по вопросам строительства энергообъектов для расширения пропускной способности Восточного полигона министр энергетики России Николай Шульгинов и генеральный директор группы компаний «Россети» Андрей Рюмин затронули темы развития магистральных сетей на северо-востоке Иркутской области. В этом году энергетики компании начнут строительство новых линий от подстанции к крупнейшему в Восточной Сибири месторождению газа - Ковыктинскому. По маршруту проведут новые линии общей протяженностью более 350 километров. Работы начнут этой осенью.
Андрей РЮМИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПАО "РОССЕТИ":
Планы у нас очень большие, один из самых крупных проектов, который, кроме энергоснабжения, это обеспечивание газового месторождения «Газпрома».
Компания «Россети» уже построила в Иркутской области две современные подстанции. В планах новые инфраструктурные объекты, которые повысят надежность электроснабжения самых отдаленных районов региона и дадут импульс промышленному освоению Восточной Сибири.
Комментарии ()
Еще нет комментариев