Это люди, подвергшиеся репрессиям в Иркутской области в 40-х годах. Сейчас их имена гравируют на гранитных плитах. Когда обновят мемориальный комплекс, расскажем далее.
Неторопливыми движениями камень превращают в мемориальную плиту. На трафарете фамилии людей, расстрелянных на территории Иркутской области в 40-х годах. Поверхность плиты обрабатывают абразивом. Несколько минут - и камень увековечит фамилии репрессированных.
Станислав РАЗВАЛЯЕВ, МАСТЕР по ОБРАБОТКЕ КАМНЯ:
Абразив - это песок. Здесь используется гранитный. У него удельный вес большой, за счет этого легче разрушает. Минут 10 на одну плитку. Здесь 8 фамилий расположено.
И таких плит для мемориального комплекса в Пивоварихе нужно больше 1500. Но даже с таким заказом мастера справятся быстро. Обработка камня - лишь финальный этап их работы. Позади верстка и обработка шаблонов.
Никита ЛАГУНОВ, АРХИТЕКТОР, ХУДОЖНИК-МОНУМЕНТАЛИСТ:
Самое сложное - это верстка. Верстка, обработка шаблонов. Это огромный шаблон, как вы сами видите. Версткой мы занимались больше 2 месяцев. И это 3 человека. Ну и плита, которую вы видели, скорее всего, была где-то здесь.
Всего для мемориального комплекса в Пивоварихе подготовят 6 стен памяти. В списке почти 13 тысяч имен репрессированных. Большинство взято из архивов КГБ. Историки уверены: список фамилий будут пополнять. И стены памяти - лишь часть полноценного благоустройства мемориала.
Виталий СОКОЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ по ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Это будет также благоустройство дорожно-уличной сети, тропинок. Обустроена беседка. Даже на этих 6 стенах памяти у нас еще есть свободные места. Свыше 700 фамилий мы сможем нанести уже на созданные стены памяти. Плюс территория в Пивоварихе позволяет со временем, когда эти данные будут известны, разместить еще сведения о погибших и расстрелянных на территории Иркутской области.
Благоустройство мемориала в Пивоварихе практически завершено. Осталось подготовить памятные плиты и сделать облицовку стен. Обновить мемориальный комплекс планируют до конца года. И тогда тысячи имен будут запечатлены в камне.
Комментарии ()
Еще нет комментариев