Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Почему закрылся музей советской куклы в Листвянке?

Кукольный дом разваливается от натиска госструктур. Музей советской куклы закрылся в Листвянке. Несколько лет судебных тяжб, и владелица выиграла дело. Почему, несмотря на законную по суду деятельность, ее пришлось закрыть, расскажем в следующем материале. 

На первом этаже кухня, гардероб. Под музей отдали два зала. Этих кукол Оксана Токмакова собирает больше 12 лет. Коллекция внушительная и интересная.

Оксана ТОКМАКОВА:
Мне она стала интересна, когда я узнала, какие имена стоят за этой игрушкой. Никто из нас с вами в детстве не задумывался, что вообще у любой куклы, у любой машинки для мальчика, да вообще у любой игрушки есть имя автора. Так вот в Советском Союзе к работе над, казалось бы, всего лишь простой игрушкой привлекались, как правило, профессиональные скульпторы и художники. Вот один пример. Мы стоим у витрины кукол-игрушек Льва Сморкона. Это один-единственный художник-игрушечник, скульптор советского периода, ленинградской плеяды, кто до сих пор здравствует. Ему глубоко за 90, он жив, адекватен. Здоровья ему. 

Игрушки этого художника советские женщины ставили в серванты и на комоды вместо дорогих фарфоровых статуэток того же Льва Сморкона, позволить которые себе не могли. И вот таких, казалось бы, простых, но любопытных историй нашего детства здесь много. Но самая любопытная, правда, далеко не простая случилась с самим музеем. Дом, в котором, так сказать, проживают советские куклы, принадлежит Оксане Токмаковой и ее мужу. 

Оксана ТОКМАКОВА:
И вот в свое время Госкадастр привлек к ответственности и меня, и мужа как физических лиц за нецелевое использование именно земельного участка.
 

Жилищный кодекс Российской Федерации. Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением. Пункт 2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Между тем в постановлении Госкадастра указано, что музей либо должен быть закрыт, либо землю нужно перевести в коммерческую. Обжаловать решения кадастровой палаты муж и жена отправились в разные инстанции. Оксана как ИП в арбитражный суд города Читы, а супруг как физическое лицо в суд общей юрисдикции в Иркутске. 

Оксана ТОКМАКОВА:
Парадокс сложился тогда, когда я свое дело в суде выиграла полностью. Тем не менее, все иркутские суды, уже зная решение арбитража в отношении меня, мужа признают виновным и оставляют все акты Госкадастра в силе. Таким образом, складывается ситуация двойных стандартов. Вообще это нарушение закона, когда два человека, два гражданина за одно и то же правонарушение  в отношении одного и того же земельного участка один, я, полностью освобожден от ответственности, второй признается виновным.   

Вот и выходит теперь, что супруг Оксаны должен закрыть ее музей, который по постановлению суда работает совершенно законно. Либо перевести землю в коммерческую. Это сделать без собственника, то есть жены он тоже не может. Да и жить на коммерческой земле по закону нельзя. 

Оксана ТОКМАКОВА:
При этом нас карают штрафами, предписаниями и новыми проверками. Проверка была в декабре прошлого года, сейчас будет проверка 8 сентября. По каждой проверке Госкадастр составляет два документа - постановление и предписание. И каждый обжалуется в порядке КоАП и КАСа. В общем, это такая круговерть судов, что последние 1,5 года я только и занимаюсь судебными тяжбами. Я решила положить этому конец, я больше не могу жить в таких условиях. 

Оксана решила закрыть музей. А мы, в свою очередь, попросили прокомментировать ситуацию в кадастровой палате Иркутской области. Наш запрос приняли, но ответа пока не дали. Надеемся, что он прояснит ситуацию.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий