Такой стройматериал только на дрова. К нам в редакцию обратились жители дома на проспекте Маршала Жукова. По их словам, капитальный ремонт крыши многоэтажки, в которой они живут, делают из некачественной древесины. Доски покрыты плесенью и грибком. На место выехала наша съемочная группа. Оказалось, что вопросов еще больше. Иван Губин продолжит.
Работы с привкусом пенициллина. Так отзываются о ремонте крыши жильцы дома 11 на проспекте Маршала Жукова. По их словам, подрядчик изначально привез доски с плесенью и грибком, и сейчас негодный стройматериал уже устанавливают. У подрядчика другой взгляд на ситуацию. По его словам, доски были чистыми, но после дождливого июля на них появились следы разрушений.
Александр БЕЛОВ, ПОДРЯДЧИК:
Мы кровлю не могли делать пока фасадники свои конструкции не уберут. У них люльки держатся за кровлю. Поэтому мы приостанавливали на полтора месяца работы. За полтора месяца на каких-то досках появились следы биологического разрушения. Мы их быстренько отсортировали, первого числа вышли и отсортировали. Сегодня снимаем, привезли новые доски. Обработка вся прошла.
Подрядчик уже привез новый материал, который скоро поднимут на крышу. Характерный красный цвет древесины, сообщает о том, что она прошла обработку специальным защищающим раствором. Но и такой расклад не устраивает жителей. А точнее одну инициативную группу. По их мнению, ремонт крыши вообще не нужен, так как старая кровля в хорошем состоянии.
Александр ОВОДЕНКО, ЖИТЕЛЬ ДОМА:
Эти работы по крыше - они очень сильно были не нужны. У нас есть проблемы с крышей вон там: блок-секции "Л", "М". Но не такие, чтобы всю крышу ремонтировать. В доме 14 подъездов. Каждая крыша отдельно. Можно было ремонтировать отдельно каждую крышу. 9 подъездов в очень хорошем состоянии.
Но вот судя по протоколам голосования за капитальный ремонт крыши, который есть в распоряжении редакции, с инициативной группой не согласно большинство собственников квартир этого дома.
Марат ХАЛАТАЕВ, ЧЛЕН СОВЕТА ДОМА ПО ПРИЁМКЕ РАБОТ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА:
Большая часть крыш была с подтеканиями. У нас затапливало девятые этажи. В связи с чем было принято решение, что у нас впринципе крыша была непригодна на процентов 70-80%. В связи с чем приняли решение о необходимости полной замены кровли. Всей кровли. Все это было согласовано. Это все рассматривалось на собрании. И список работ был согласован. После чего он был передан в Фонд капитального ремонта.
Сейчас Марат вместе с назначенными советом дома собственниками проверяет ход работ, поэтому раз в неделю он поднимается на крышу и фиксирует все недостатки, которых по словам мужчины, сейчас нет, как и стройматериалов с плесенью. По рассказу Марата, разногласия между жителями по вопросам ремонта существуют уже несколько лет.
Марат ХАЛАТАЕВ, ЧЛЕН СОВЕТА ДОМА ПО ПРИЁМКЕ РАБОТ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА:
То же самое происходило. Не могли согласовать виды работ, вовремя не предоставляли протоколы в Фонд капитального ремонта. В связи с чем нас отодвигали. И вот к 2022 году наконец-таки мы все сделали, мы вышли на капремонт. Но как видите у нас борьба продолжается. Я не понимаю, кто с кем воюет. Я не понимаю, откуда эта информация.
Постоянно следит за ситуацией и Фонд капитального ремонта. Все жалобы и замечания оперативно проверяют и отрабатывают специалисты.
Александр ПОПОВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МКД ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
К нам постоянно поступают обращения. Приходят жители на личный приемы с ними общаемся. Решаем какие-то совместные вопросы, задачи. Фонд открыт. Мы работаем со всеми участниками процесса капитального ремонта. Жители, они платят за капитальный ремонт, они имеют право требовать за те работы, которые мы выполняем.
Закончить ремонт кровли должны к 30 октября. Тогда же проведут окончательную приемку работ. Если найдут недостатки, то подрядчик должен будет их исправить. Более того за ремонт крыши, он будет нести гарантийные обязательства еще ближайшие 5 лет.
Комментарии ()
Еще нет комментариев