Живые строки с фронта. Ко Дню Победы Иркутский краеведческий музей открывает несколько выставок, посвященных Великой Отечественной войне. В фондах музея хранят солдатскую форму, оружие, миниатюры боевой техники и фронтовые письма. Читая последние, чувствуешь особое волнение.
Николай Бибиков родился 9 марта 1911 года в селе Балаганск Иркутской области. В 41-м он отправился на фронт. Служил в 16-й гвардейской механизированной бригаде и возглавлял взвод топографической разведки.
Сергей ЛАХТЮК, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИСТОРИИ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
Здесь мы видим письма старшего лейтенанта Бибикова. И, поскольку он был офицером, у него был доступ к более-менее качественной бумаге, хотя по ней видно, что она уже несколько так износилась и обветшала.
Собирая информацию о сибирских офицерах, журналист и писатель Дмитрий Милюков опубликовал в своей книге "Очень хочется жить" сохранившиеся фронтовые письма Николая Бибикова. Большая их часть адресована родной сестре Екатерине. Она и передала в 1974 году семейную переписку в фонд краеведческого музея. Есть в архиве письма и другим членам семьи. Например, письмо отцу, которое было написано 21 августа 1942 года. Николай пишет: «Очень хочется жить! Дышать, ходить по земле, видеть небо над головой. Встретить победу. Прижать к груди шелковистую головку сына. Я очень люблю жизнь, и потому иду в бой. В бой за жизнь, за настоящую, а не рабскую жизнь. За жизнь близких моих, детей и счастье моей Родины. За моё счастье. Я люблю жизнь, но щадить не буду».
Эти слова Николая оказались по-настоящему пророческими. Через два года старший лейтенант Николай Владимирович Бибиков героически погиб. Это случилось 27 марта 1944 года в бою за Каменец-Подольск. Старший лейтенант поднял личный состав для отражения вражеской атаки. В разгаре битвы, когда пулеметчика убили, Бибиков сам встал за орудие и защищал своих товарищей, пока вражеская пуля не оборвала его жизнь. О смерти родного брата Екатерина узнала от его сослуживцев.
Сергей ЛАХТЮК, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИСТОРИИ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Он честно отдал свою кипучую жизнь за нашу Родину. Мы с глубокой скорбью извещаем вас о смерти этого замечательного человека, бесстрашного командира и лучшего товарища».
Комментарии ()
Еще нет комментариев