Привести в порядок 85% автодорог в Иркутской области. Пятилетний план по развитию дорожной инфраструктуры региона утвердили на федеральном уровне. В документ вошли трассы и регионального, и муниципального, и федерального значения. Это почти четыре тысячи километров. Сколько денег потратят на мечту всех автомобилистов? Мадина Халикова расскажет.
"Когда же закончатся эти ямы и выбоины?" Этим вопросом, пожалуй, задаются большинство автолюбителей. Вроде и нацпроект работает, и дороги ремонтируют каждый год. Только пока одну трассу делают, другая приходит в негодность. Особенно там, где основной поток - большегрузы. За решение острой проблемы с первых дней на должности взялся губернатор Игорь Кобзев. Результат на сегодня - пятилетний план по развитию дорожной инфраструктуры. Приняли его на федеральном уровне.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Планы связаны с тем, что финансирование, коллеги подтвердили, федеральное финансирование останется по итогам прошлого года, это более 5 миллиардов на ближайшее 2023-2024-2025-й годы, мы со своей стороны тоже подствердили, что наше финансирование тоже не снижается. Оно идет в этом формате. И более 12 млрд рублей мы выделяем на дорожную деятельность.
И так за пять лет в Иркутской области должны привести в порядок 85% автодорог. Почти 4 тысячи километров. Работы предстоят на трассе "Вилюй", которая соединяет Тулун и Якутск, проходит через города Усть-Кут и Киренск, а также вынос автодороги с плотины ГЭС в Братске, строительство и реконструкцию дорог в районе Байкала.
Сергей ТЕН, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ:
Работаем по поводу совершенствования законодательства об охране Байкала, для того, чтобы без ущерба для экологии, без ущерба для окружающей среды, чтобы все таки у нас была возможность развивать наши автомобильные дороги, непосредственно к озеру Байкал.
Понимание проблемы есть на всех уровнях власти. Подтвержение этому меморандум, который глава нашего региона Игорь Кобзев подписал с руководителем Росавтодора Романом Новиковым.
Комментарии ()
Еще нет комментариев