Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Песенный сборник выпустили фольклористы Эхирит-Булагатского района в Иркутской области

Песенный кладезь Кудинской долины презентовали в посёлке Усть-Ордынский. В сборник вошли 25 песен. Это пятнадцатый выпуск из цикла "Фольклор Иркутской области", и первое издание, авторами которого стали  фольклористы Эхирит-Булагатского района. 

Нина Михайловна Белобородова с трепетом вспоминает свою первую песню. Ее она записала у сторожилы деревни. С собой у нее не было диктофона, она просто записала текст, а после подобрала музыку на фортепиано и  записала ноты. Нина Михайловна сохраняет песенное наследие уже почти тридцать лет. По возможности и сейчас она старается выезжать в небольшие фольклорно-этнографические экспедиции. 
 
Нина БЕЛОБОРОДОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ УОБАО, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:
Проходил семинар, ИОДНТ проводил, и там кто-то из сотрудников сказал о том, что нужно петь свой местный материал, местный фольклор. И я, когда приехала с этого семинара, я не помню, кто мне сказал, что за мостом живет бабушка, ты бы сходила к ней, послушала. 

«Многие песни исчезают из памяти народа» - пишет в предисловии к сборнику дочь Нины Белобородовой Виктория. Она  принялась разбирать народные песни не только по нотам , а ещё перекладывать их на вокал для хоров.  В сборнике она представила песни в двух вариантах: нотации оригинального исполнения и в переложении для двух- и трёхголосного хора. В «Песенном кладезе». собраны лирические хороводные, солдатские песни, исторические и колыбельные. Песней рассказывали все свои события, печали и радости.

Виктория БЕЛОБОРОДОВА, СОСТАВИТЕЛЬ СБОРНИКА "ПЕСЕННЫЙ КЛАДЕЗЬ КУДИНСКОЙ ДОЛИНЫ" ИЗ СЕРИИ ИОДНТ "ФОЛЬКЛОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ": 
Я бы сказала, что настроение здесь больше такого грустного содержания. Потому что жизнь была очень тяжелая для старожилов. Во-первых, это Сибирь. Это климат суровый. Во-вторых, здесь были такие события, связанные с гражданской войной.

Мэр района Геннадий Осодоев учился музыке у Нины Михайловны Белобородовой. Он вспоминает, что занятия проходили всегда интересно и увлекательно  а теперь повезло и  ученикам Виктории Викторовны. На занятиях школьникам объясняют значения старинных слов, чтобы они смогли понять смысл и характер произведения. Показывают предметы быта и одежды, знакомят с движениями, которыми старожилы сопровождали своё пение.

Геннадий ОСОДОЕВ, МЭР ЭХИРИТ-БУЛАГАТСКОГО РАЙОНА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Работа оказалась очень глубокой, очень востребованной, очень нужной, семья Белобородовых вносит вклад не только в наш район и область, но во всю нашу дружную РФ, это история всех народов, всех нас вместе взятых. Дай бог, каждая девочка станет бабушкой, каждый мальчик станет дедушкой. Они будут эти песни петь.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий