Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Первый Всероссийский театральный фестиваль имени Валентина Распутина открылся в Иркутске

Сегодня Валентину Распутину посвящают не только выставки и спектакли, но и целый фестиваль. В день 85-летия писателя в Иркутске открыли первый Всероссийский театральный форум его имени. Это будут 6 дней, 13 спектаклей, десятки теплых встреч и обсуждений. Сейчас на охлопковской сцене открывает марафон Государственный Малый театр России постановкой по повести Распутина "Последний срок". Как прошел первый день нового фестиваля? Расскажем далее.

В Иркутском драматическом театре название повести Валентина Распутина теперь посвящено самому писателю. Здесь открыли выставку «Живём и помним». Вспоминают спектакли по произведениям великого земляка. Первый - "Деньги для Марии" - поставили в 1978-м. Затем спустя три года  "Живи и помни". Еще через несколько лет "Прощание с Матёрой". Сегодня в охлопковском репертуаре тоже есть это название, только постановка новая - 2017 года. Ее создали к 80-летию прозаика. Спустя пять лет - в этом году - в афишу добавилось еще одно родное для многих словосочетание - "Уроки французского". И, конечно, самый известный и титулованный спектакль иркутской драмы - "Последний срок". 

Людмила КОЛЕСНИК, СОСТАВИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ "ЖИВЁМ и ПОМНИМ":
Это тот спектакль, который является визитной карточкой нашего театра. И сам Валентин Григорьевич здесь присутствовал на этом спектакле, он очень много говорил слов хороших. Он говорил, что я даже не ожидал, что получился спектакль даже лучше, чем я написал. В Москве был спектакль, и вся Москва была просто поражена, что мы, приехавшие из далекой провинции, вот такой спектакль поставили. 

И "Последний срок", и "Уроки французского", и "Прощание с Матёрой" драмтеатр покажет в рамках Всероссийского фестиваля имени Валентина Распутина. Его открыли сегодня в Иркутске. Начали театральный марафон столичные гости. Вот, камерную сцену осваивает Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета. Они представили зрителям "Колымские рассказы" Варлама Шаламова. Это моноспектакль о жизни в исправительно-трудовом лагере, о падении, слабости, расчеловечивании и одновременно о стойкости, силе, возможности остаться человеком. Работали над постановкой больше двух лет. 
На основной сцене фестиваль открывает Государственный Малый театр. Уже на репетиции слышно: звучит родная иркутянам распутинская проза. Это "Последний срок" режиссера Ольги Соломиной. 

Алена КОЛЕСНИКОВА, АКТРИСА ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО МАЛОГО ТЕАТРА  РОССИИ:
Она говорила: этот спектакль, эта повесть о безграничной, безусловной любви. Материнской любви, родительской любви к своим детям, какие бы они ни были, что бы они ни сделали. Мы все очень любим это доброе произведение с огромным количеством красок, с огромной русской душой. 

Так, сегодня, в особенный для Иркутской области день, родился новый фестиваль - имени великого земляка. Юбилею Валентина Распутина в регионе посвятят более 50 мероприятий. 

Олеся ПОЛУНИНА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ и АРХИВОВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы знаем его произведения лучше других. И, конечно, наша задача, наверное, наша ответственность, чтобы именно здесь, на Иркутской земле, происходили такие мероприятия. Фестиваль собрал просто потрясающие театры, нас ждет очень содержательная, яркая программа. 

В этой программе Минусинский драматический театр, Няганский театр юного зрителя, Московский губернский драматический театр, коллективы из Вологды, Алтайского края, Бурятии. Все они представят спектакли по произведениям Валентина Распутина, Василия Шукшина, Виктора Астафьева. Но первый распутинский фестиваль - это не только постановки, это еще и разговоры, обсуждения, лекции и узнавание распутинской прозы, силы слова писателя. 

Александр КЛЮКВИН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ:
Я с ним знаком не был, но я уверен, что о себе как о философе и пророке он не думал, он не думал, что он занимается подвижничеством или чем-то еще. Он был писатель. Этим многое сказано. Он - писатель. Писатель, как если высокопарно сказать, писатель земли русской. Если хотите начать узнавать Россию или русскую душу, читайте Распутина. 

Завтра иркутский ТЮЗ покажет "Век живи - век люби" по Распутину, охлопковский театр - "Уроки французского". Также в фестивальном репертуаре "Конь с розовой гривой" Минусинского драматического театра и "Житие Спиридона Расторгуева" от Няганского театра юного зрителя. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий