Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Первые работы по ликвидации последствий проводят в "Усольехимпроме"

Миллионы тонн опасных отходов и сотни заброшенных зданий. Так сейчас выглядит гигант советской промышленности "Усольехимпром". Но скоро ситуация должна начать меняться в лучшую сторону. На месте промышленной площадки начались первые работы по ликвидации последствий. В чем они заключаются и как прошло первое заседание экологического совета при общественной палате России, расскажем далее. 

Разрушенные здания, выбитые стекла, торчащая арматура. И это точно не последствия землетрясений. Крупнейшее предприятие советской эпохи "Усольехимпром" теперь практически "зона отчуждения". Конструкции зданий, а это 200 промышленных и подсобных объектов, разрушаются. Но самое главное - отходы химической промышленности. Под землей их около двух миллионов тонн. В том числе, сотни тонн опасной ртути. Сейчас пробы воздуха, почвы, воды берет специальная передвижная лаборатория. Машина оснащена системой мобильного экспресс-тестирования. Какие-то анализы специалисты-химики проводят прямо на месте, какие-то передают в более крупные лаборатории. 
В этих пробирках соляная кислота, сероводород, оксид серы. Непосредственно рядом с цистернами, которые наполнены опасными отходами, ПДК веществ превышена в 6 раз. Но на сегодняшний день все 16 емкостей уже установлены в безопасное положение. Отходы из четырех цистерн переместили в специальную тару для последующей утилизации. Кроме того, в 2020-м начнут демонтаж наземной части цеха ртутного электролиза. Это место, по оценкам экспертов, здесь считается самым опасным. Все эти работы проводят в рамках специального проекта, реализовывать который в этом году начала госкорпорация "Росатом". В 2019-м выполнят первый и, пожалуй, самый сложный этап. Программа открытая для населения, всю информацию будут доводить в режиме реального времени.  

Кирилл КОМАРОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ "РОСАТОМ":
Мы ведем речь не только о том, как решить какую-то конкретную экологическую проблему, мы очень хотели бы начать серьезнейший диалог о новой жизни города и новой жизни региона, о тех импульсах, которые может дать старт этого проекта, о том, какие новые возможности могут получить люди, которые здесь живут. Мы очень бы хотели поддерживать баланс этих двух составляющих, поддерживать на протяжении всего проекта. 

В экологический совет, который создан при комиссии по экологии общественной палаты России, входят люди разных профессии: медики, экологи, представители науки и бизнеса. Вместе обсуждают ситуацию, вносят свои предложения и коррективы. 

Елена ШАРОЙКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ по ЭКОЛОГИИ и ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: 
Вот этот момент, то, что мы опираемся, федеральная общественная палата опирается на жителей региона, и они становятся нашими экспертами, они говорят, что на самом деле происходит в регионе, и, по сути, федеральную общественную палату используют как инструмент. Я глубоко убеждена, что именно эта модель, а я даже не сомневаюсь, что она будет успешной, но заходить вперед не буду, если она станет успешной, мы действительно можем применить во всех остальных регионах России. 

Промышленная площадка города Усолья-Сибирского включена в состав федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». В будущем на месте разрушенного и опасного завода должна появиться новая промышленная площадка. А в Усолье в целом заработать система "Умный город", которая поможет сделать жизнь горожан более комфортной. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий