Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Первое судебное заседание по делу о поселке Песчаная

Первое судебное заседание по делу о поселке Песчаная на Ольхоне состоялось сегодня. В Еланцах в Ольхонском районном суде работала и наша съемочная группа. 

Раннее осеннее утро в Еланцах. Жители поселка Песчаная полны решимости и надежды, что их не выгонят с родной земли. Иски от Росимущества они получили в августе. В них людей назвали самовольными захватчиками территории национального парка и требовали снести постройки и покинуть деревню. Под выселение попала и ветеран тыла Екатерина Карнапольцева - старейшая жительница Песчаной. Сын бабы Кати показывает медали и документы матери. Она приехала на остров в 12 лет, работала в детской бригаде, ловила рыбу для фронта.

Анатолий КАРНАПОЛЬЦЕВ, СЫН ВЕТЕРАНА ВОВ ЕКАТЕРИНЫ КАРНАПОЛЬЦЕВОЙ:
В мае вот пришло от Путина поздравление с 75-летием Великой Отечественной войны, а в августе пришло исковое заявление о выселении. Представьте себе, она проработала, прожила всю жизнь, землю приватизировала, дом приватизировала, а сейчас просто ее оставляют без ничего. За что трудилась она?

А это дом бабы Кати. Тот самый, который она должна снести. Маленький, занесенный песком, уже гниет. На зиму дети забрали женщину в Иркутск. В октябре ей будет 89. Об иске ветерану не говорят. Боятся, что сердце не выдержит. 
Тяжело переживают и супруги Вокины. Они живут на острове почти четверть века. Разводят скот, выращивают урожай. Огород, дом, баня, гараж - вот и все их богатство. 

Валерий ВОКИН, ЖИТЕЛЬ о. ОЛЬХОНА: 
Сам лично строил, своими руками, вложил все средства. Вот сколько там я жил, я вкладывал в этот дом. А сейчас, получается, хотят из меня бомжа сделать, то есть все это под снос, то есть 20 с лишним лет жизни коту под хвост. 
- В Песчаной есть турбазы, гостиницы или что-то такое?
- Нет. Все сводится к тому, чтобы незаконным образом отнять у людей земли, очень красивые, хорошие земли. Мы там не нужны, так получается.

Но сдаваться островитяне не намерены. Наняли адвоката и пришли на заседание. 
В проведении видеосъемки представителям телеканалов, которые приехали сегодня на судебное заседание, отказали. Причину отказа судья не объяснила, но разрешила вести аудиозапись, фрагменты которой мы сегодня и поставим в эфир. 
Истец - территориальное управление Росимущества в Иркутской области - своих представителей в суд не отправило. Пришло только ходатайство "об оставлении исков без рассмотрений". То есть иски ведомство не отозвало, а только попросило суд отложить их рассмотрение. 

Судья: Просит суд оставить исковое заявление без рассмотрения для получения дополнительных сведений и доказательств. 
Адвокат ответчика: У нас гражданско-процессуальное законодательство четко очерчивает круг возможностей для оставления иска без рассмотрения. Среди них есть там двукратная неявка, например, или другие основания, которые к истцу у нас неприменимы. 
Судья: Поскольку у нас истец на судебное заседание не явился первый раз, на сегодняшний день данное ходатайство удовлетворению не подлежит. Будет возможно оставление без рассмотрения в случае повторной неявки истца на судебное заседание. 
Юлия САЕНКО, АДВОКАТ ОТВЕТЧИКОВ:
Качество исков некоторых, которые были поданы, оставляют желать лучшего, потому что самовольной постройкой пытаются признать, например, дома 1939 года постройки, в то время как человеку, которому предъявляется эта самовольная постройка и требование ее снести, было на тот момент 3 года. Во времена правления Сталина им было три года. Вот, видимо, Сталин у нас недосмотрел, когда трехлетняя девочка что-то там сделала на участке, где в этом месте потом в 1986 году когда-нибудь будет Прибайкальский национальный парк. 

Жители острова продолжают настаивать: населенные пункты не входят в территорию нацпарка. К слову у большинства тех, кому пришли иски, есть свидетельства права собственности и на землю, и на дома. 

Вера МАЛАНОВА, ГЛАВА ХУЖИРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: 
Земли населенных пунктов на тот момент, даже когда создавался Прибайкальский национальный парк, не являлись природоценными, там нечего охранять. Это на самом деле земли населенных пунктов, где были построены дома, жили люди, эти поселки, конечно, с того момента расширялись, это естественный процесс. 

Сегодня дела объединили в два производства: договоры купли-продажи и договоры аренды земельных участков. Новые слушания назначены на 5 октября. Мы продолжаем следить за историей жителей Песчаной. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий