Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Педагоги ИрГАУ представили свои научные разработки

На благо науки. Сегодня педагоги Иркутского аграрного университета представили научные разработки, которые создали вместе со своими студентами-магистрантами и аспирантами вуза. Благодаря таким проектам около 20 разнообразных сельскохозяйственных культур сейчас выращивают на вузовском поле. Чем удивляют аграрии, расскажем в следующем материале.

Он знает о пшенице все. Более 40 лет своей жизни профессор Анатолий Абрамов посвятил изучению этой культуры. Каждый год вместе со студентами пробует новые способы эффективного выращивания этого злака на учебных полях. Как результат появились два знаменитых сорта: "Ангара-86", его сразу же отправили в северные районы, и "Студенческая", он стал одним из самых плодовитых в истории аграрного вуза. Работает ученый вместе с дипломниками. Кстати, методы 40-летней давности актуальны и сегодня, говорит Абрамов. Именно на их основе и выращивают новые сорта. Вот и сегодня студенты засеяли два больших участка и ведут здесь исследования.

Анатолий АБРАМОВ, ПРОФЕССОР ИрГАУ:
Недавно, когда мы гибридизацию проводили, хорошо себя заочники проявили. Там две девушки изъявили желание. Мы им показали, как все это делать. То есть 6-8 студентов у нас всегда ежегодно в этом участвуют.

Более 15 тысяч гектаров опытных полей засеяны самыми разнообразными культурами. Здесь и капуста, и картошка, и кукуруза. Все высокоурожайные сорта адаптированы под сибирский климат. Некоторые кормовые смеси растут более 25 лет. На развитие агронауки правительство Иркутской области выделило 13 миллионов рублей.

Илья СУМАРОКОВ, И.О. МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Я хочу сказать, что у нас огромный потенциал. Научный потенциал, если брать все наши сельскохозяйственные вузы. Все это благодаря кадровому потенциалу позволяет сохранять серьезные позиции в аграрной науке.

Главная цель аграриев - повысить урожайность. Для этого нужны не только научные изыскания, но и техническая модернизация. А оценить результаты проектов в деле можно будет нам всем уже осенью.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий