Актуальные новости

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Любой каприз за чужие деньги: молодые люди расплачивались за покупки чужой картой

Любой каприз за чужие деньги: молодые люди расплачивались за покупки чужой картой

Любой каприз за чужие деньги. Молодые люди расплачивались за покупки не своей банковской картой. Об этом сообщила 34-летняя местная жительница, которой начали приходить уведомления о списании средств. Женщина при этом ничего не покупала.

Педагоги ИрГАУ представили свои научные разработки

На благо науки. Сегодня педагоги Иркутского аграрного университета представили научные разработки, которые создали вместе со своими студентами-магистрантами и аспирантами вуза. Благодаря таким проектам около 20 разнообразных сельскохозяйственных культур сейчас выращивают на вузовском поле. Чем удивляют аграрии, расскажем в следующем материале.

Он знает о пшенице все. Более 40 лет своей жизни профессор Анатолий Абрамов посвятил изучению этой культуры. Каждый год вместе со студентами пробует новые способы эффективного выращивания этого злака на учебных полях. Как результат появились два знаменитых сорта: "Ангара-86", его сразу же отправили в северные районы, и "Студенческая", он стал одним из самых плодовитых в истории аграрного вуза. Работает ученый вместе с дипломниками. Кстати, методы 40-летней давности актуальны и сегодня, говорит Абрамов. Именно на их основе и выращивают новые сорта. Вот и сегодня студенты засеяли два больших участка и ведут здесь исследования.

Анатолий АБРАМОВ, ПРОФЕССОР ИрГАУ:
Недавно, когда мы гибридизацию проводили, хорошо себя заочники проявили. Там две девушки изъявили желание. Мы им показали, как все это делать. То есть 6-8 студентов у нас всегда ежегодно в этом участвуют.

Более 15 тысяч гектаров опытных полей засеяны самыми разнообразными культурами. Здесь и капуста, и картошка, и кукуруза. Все высокоурожайные сорта адаптированы под сибирский климат. Некоторые кормовые смеси растут более 25 лет. На развитие агронауки правительство Иркутской области выделило 13 миллионов рублей.

Илья СУМАРОКОВ, И.О. МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Я хочу сказать, что у нас огромный потенциал. Научный потенциал, если брать все наши сельскохозяйственные вузы. Все это благодаря кадровому потенциалу позволяет сохранять серьезные позиции в аграрной науке.

Главная цель аграриев - повысить урожайность. Для этого нужны не только научные изыскания, но и техническая модернизация. А оценить результаты проектов в деле можно будет нам всем уже осенью.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий