Актуальные новости

Полпред Президента России в СФО провел совещание по подготовке регионов к посевной

Полпред Президента России в СФО провел совещание по подготовке регионов к посевной

Полномочный представитель Президента России в СФО Анатолий Серышев провел совещание по подготовке регионов Сибири к весенним полевым работам. Участники обсудили наиболее актуальные задачи на предстоящую посевную кампанию. Отметили положительные моменты. Например, сибирские аграрии вышли на 100% импортозамещение по целому ряду культур. Используя при этом только семена отечественной селекции.

Пациенты жалуются на нехватку жизненно важных лекарств в Приангарье

По-прежнему не хватает. В Иркутске сегодня прошло заседание общественной палаты региона посвященное нарушениям прав пациентов. По заявлению последних, в области не хватает жизненно важных лекарств. За круглым столом собрались представители Минздрава, общественных организаций, омбудсмен по правам человека и даже прокуратура. Найдено ли решение проблемы - расскажем в следующем сюжете. 

Людмила БЕЛОУСОВА, ЧЛЕН НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА ВЗАИМОПОМОЩИ ПРИ БОЛЕЗНИ БЕХТЕРЕВА:
Территориальная программа государственных гарантий в Иркутской области реализуется с грубейшим нарушением прав пациентов, а именно: объем лекарственных препаратов, который гаранитруется государством, значительно ниже нежели регламентируется государственной программой госгарантий. 

Очередное заседание общественной палаты региона начинается с одной и той же проблемы. Из заявления пациентов с анкилозирующим спондилитом следует, что в области нет всех необходимых препаратов. Если рассматривать только ревматические заболеваний, то в программе нет 19 позиций по сравнению с перечнем жизненно важных лекраств. В прошлом году жалобы писали в адрес губернатора, Росздравнадзора и Минздрава региона, но больше инъекций и таблеток от этого в Приангарье не стало. Одна из причин недостатка - финансы, которых тоже недостоет. 

Алексей ШЕЛЕХОВ, И.О. МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы должны это сделать - мы это сделаем. Но, чтобы это было не просто написано на бумаге, но это имело и соответствующие подтверждения в части обеспечения. Приходится работать вот таким образом, чтобы можно было по каждой позиции обеспечить финансово-экономическое обоснование. 

Проблему обещают решить в ближайшие годы. Тем более сдвиги в этом направлении есть - в этом году список препаратов расширился. Но на этом трудности не заканчиваются. Помимо нехватки лекраств в регионе наблюдают и дефицит кадров, которые могли бы оказать высокотехнологичную помощь больным. 

Лариса МЕНЬШИКОВА, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-РЕВМАТОЛОГ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
У нас фельдшеризм идет. Такого не было никогда в жизни. Вот у меня 40 лет лечебного стажа. Ну не идут сейчас врачи. Я не знаю для чего они учатся. Когда спрашиваешь, кем ты хочешь быть - судмедэкспертом. Она живого человека не видела. Кем? Патологоанатомом. Они не умеют разговаривать, они не умеют общаться. 

Тем временем в Иркутской области, по данным из докладов, насчитывают около 7000 тысяч пациентов с ревматологическим диагнозом, при этом гарантированные лекарства получают не более 15%. Увеличится ли это число в следующем году? Неизвестно. Все зависит от того, возымеет ли силу резолюция, которую составли участники круглого стола.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий